18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Новости

Скидки в МЦ Врачебная практика

График работы Клиники

ПН-ПТ: с 8:00 до 20:00
СБ,ВС: с 9:00 до 15:00

Взгляд эксперта. бесплодие – это не приговор

Профессор А.А. Чураков о некоторых аспектах мужского бесплодия

«Стремление вселенной к рождению и появлению жизни вечно…»

Уолт Уитмен, 1855 г.

Ни для кого не секрет, что показатели мужского здоровья, и не только в России, имеют тенденцию к ухудшению. В России до 15-20% супружеских пар бесплодны. При этом частота мужского фактора как причины бездетного брака составляет 50%! Часто нарушение фертильности (способности производить жизнеспособное потомство) годами остается скрытым и об этом пара узнает лишь тогда, когда у нее возникает твердое желание стать родителями.

ЧТО ТАКОЕ БЕСПЛОДИЕ?

Бесплодие – неспособность к оплодотворению у мужчин и зачатию у женщин. Диагноз бесплодие устанавливается, если при регулярной (не реже двух раз в неделю) половой жизни без предохранения беременность не наступает в течение года. Бесплодие бывает первичное и вторичное.

КАКИЕ ПРИЧИНЫ МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ?

  • Инфекции репродуктивного тракта, венерические болезни;
  • Воспалительные заболевания половых органов;
  • Паротит (свинка) в подростковом или взрослом возрасте;
  • Варикоцеле (расширение вен семенного канатика);
  • Иммунологические факторы (образование антиспермальных антител);
  • Нарушения эякуляция;
  • Задержка полового развития;
  • Непроходимость семявыносящих канальцев и протоков;
  • Нарушения гормональной регуляции, крипторхизм, недоразвитие яичек;
  • Азооспермия – отсутствие сперматозоидов в эякуляте;
  • Аспермия – отсутствие эякулята;
  • Травмы и заболевания головного мозга;
  • Сексуальные расстройства;
  • Наследственные болезни;
  • Экологические и социально-экономические факторы, стрессы;
  • Соматические тяжелые болезни (печени, почек); туберкулез, диабет;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (например, препаратов тестостерона и других гормонов, нитрофуранов, сульфаниламидов), алкоголя, наркотиков; лучевая и химиотерапия;
  • Травмы и операции (по поводу паховой грыжи, кист яичка и др.) в области гениталий;
  • Контакт с пестицидами, тяжелыми металлами и др.

А более чем в 20% случаев имеет место, так называемая, идиопатическая форма бесплодия, когда не удается установить точную причину мужского бесплодия.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ ПРИЧИН И ПРЕОДОЛЕНИЯ БЕСПЛОДИЯ, ЧТОБЫ НЕ УПУСТИТЬ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ?

Следует отметить, что сейчас не лечит от бесплодия только ленивый. Зачастую основной причиной безуспешного лечения бесплодия в непрофильных клиниках является неадекватная оценка функционального состояния репродуктивной системы, проводится огромное количество лабораторных и инструментальных методов исследований, которые из-за отсутствия жестких алгоритмов диагностики не способствуют установлению причины бесплодия (т.е.получается, что проводится обследование ради обследования).

Половина пациентов, пришедших к нам, проходили всевозможные методы лечения от 3 до 10 лет (!), которые не имеют никакого отношения к решению проблемы бесплодия и приводят к отсрочке рационального лечения и упущенному времени. Порой мужчины с бесплодием годами (!) лечатся от хронического простатита, инфекций, бесконечно принимают БАДы, различные стимуляторы, гормоны. Еще хуже, когда им назначают заместительную гормональную терапию препаратами тестостерона. Нередко показатели спермограммы на фоне такого лечения еще больше ухудшаются! Иногда при азооспермии процедуру, связанную с определением наличия половых клеток у мужчин (тестикулярную биопсию), проводят урологи не в специализированных центрах, и при отсутствии консервации и специалистов в области крио. А операции “по восстановлению проходимости маточных труб” у женщин эффективны лишь в 5% случаев; резекция яичников приводит к раннему истощению овариального резерва.

Особые трудности возникают у врача непрофильной клиники при выработке лечебной тактики в тех случаях, когда имеются несколько факторов бесплодия у обоих супругов (!), как следствие, эмпирический характер последующего лечения только усугубляет проблему.

Подход “обследование ради обследования и лечение ради лечения”, приводит не только к материальным и моральным издержкам, но и к потере времени, которое само по себе отрицательно влияет на фертильность. При этом при позднем обращении в специализированный центр по репродуктивной медицине даже методы ЭКО имеют низкую эффективность, из-за неудовлетворительного качества половых клеток (как у мужчин, так и у женщин). В таких случаях могут быть рекомендованы только донорские программы!

Поэтому, если бездетная супружеская пара действительно заинтересована в результате, то обследование и лечение нужно проводить в клинике, имеющей как профессиональную команду (гинеколог-репродуктолог, уролог-андролог, эмбриолог и смежные специалисты), так и оборудование и возможности для качественных спермиологических, инструментальных исследований, выполнения тестикулярной биопсии, криоконсервации сперматозоидов и эмбрионов, проведения внутриматочной инсеминации (ВМИ), экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), IntraCitoplasmatical Sperm Injection (ИКСИ), донорских программ.

В специализированном центре супружеской паре будет намечен общий план обследования, последовательность диагностических и лечебных процедур, регламентированных нормативными документами, и в оптимальные сроки. Это позволит избежать всего того, что может приводить к затягиванию процесса лечения, упущенному времени и пустым финансовым тратам!

КАКИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕГЛАМЕНТИРУЮТ ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ В РОССИИ?

  • ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (21.11.2011)
  • Приказ МЗ России № 556н «Об утверждении стандарта медицинской помощи при бесплодии с использованием ВРТ» (30.10.2012)
  • Приказ МЗ России № 107н «О порядке использования ВРТ, противопоказаниях и ограничениях к их применению» (30.08.2012)

КАКОВ АЛГОРИТМ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПО БЕСПЛОДИЮ?

При проведении обследования по поводу бесплодия должны быть соблюдены три важных положения. Во-первых, обязательно одновременное обследование обоих супругов, и начинать надо с мужчины. Во-вторых, пара должна рассматриваться как единое целое и поэтому целесообразно наблюдаться в одной клинике. В-третьих, обследование должно быть комплексным, регламентированным законодательно и проводиться в следующих основных направлениях:

  • анализ спермограммы с проведением теста на антитела к сперматозоидам (МАР-тест) и оценкой морфологии (качества) сперматозоидов по Крюгеру (ВОЗ 2010 г.); (При сниженных показателях спермограммы обязательно повторить анализ в течение двух недель!)
  • оценка анатомической и функциональной полноценности органов половой сферы;
  • анализ состояния гормональной регуляции репродуктивной функции;
  • обследование на инфекции мочеполовых путей;
  • генетическое обследование и консультирование (при необходимости).

http://www.vpsaratov.ru/userfiles/image/article-115-01.jpg

Роль уролога-андролога заключается в обследовании и лечении мужчин с бесплодием и их подготовке к зачатию, в том числе перед ВРТ.

Первым делом уролог-андролог на основании объективных критериев должен определить перспективы лечения мужчины с патоспермией (нарушением показателей спермограммы):

  • если лечение перспективно, то назначение лечения и контроль его эффективности через 9-12 месяцев; при отсутствии беременности – направление на ВРТ (Приказ МЗ России № 107н);
  • если консервативное и оперативное лечение не перспективно – криоконсервация сперматозоидов (при их наличии), направление на ВРТ, донорские программы.

КАКОВЫ ВОЗМОЖНОСТИ СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ В ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ПАРАМ С МУЖСКИМ ФАКТОРОМ БЕСПЛОДИЯ?

Выбор метода лечения основан на индивидуальных медицинских особенностях пары, а также ее этических и эмоциональных взглядах. Кроме оценки спермограммы при прогнозировании результатов лечения мужского бесплодия, необходимо учитывать его продолжительность, возраст женщины и ее овариальный резерв.

Возможны следующие методы:

В основе достижения результата при преодолении бесплодия обязательно соблюдение принципов здорового образа жизни: регулярная физическая активность, отказ от курения, алкоголя, нормализация сна, питания, применение БАД, музыко-, арт- терапия, активный отдых на природе, альтруизм.

1. Консервативное лечение, направленное в зависимости от причин бесплодия на ликвидацию инфекции, восстановление гормональной регуляции и сперматогенеза.

2. Хирургические методы – например, при варикоцеле (варикоцелэктомия), фимозе (циркумцизио) и др.

На выполнение 1 и 2 пунктов отводится не более 9-12 месяцев (!), после чего в случае отсутствия беременности у жены /партнерши (если женщина старше 35 лет – до истечения этого срока) врач обязан рекомендовать вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ).

3. ВРТ: внутриматочная инсеминация (ВМИ) спермой мужа или донора; экстракорпоральное (искусственное) оплодотворение (ЭКО); инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ), программы ВРТ с донорскими ооцитами (яйцеклетками), эмбрионами.

В лечении бесплодия конечная точка – это беременность и появление здорового ребенка! Поэтому оно должно увеличивать вероятность наступления беременности по сравнению с отсутствием вмешательства. В связи с этим вспомогательные репродуктивные технологии недопустимо рассматривать как терапию отчаяния, а при наличии показаний максимально рано применять их!

Следует отметить, что тема «бесплодия», «ВРТ» в России окружена различными мифами, в том числе подогреваемыми в СМИ и интернете.

Иногда пара с тяжелым мужским/смешанным фактором после направления на ВРТ размещает в Интернете негативный отзыв: «Вот, не назначил лечение, сразу отправил на ЭКО, с целью выкачивания денег».

Хочу обратить внимание, что мы живем в период серьезного цивилизационного вызова – ухудшающейся демографической ситуации, в условиях низкого уровня здоровья населения, неблагоприятной экологии, воздействия электромагнитного излучения, стрессов, алкоголизации, курения, злоупотребления лекарственными препаратами, гиподинамии, несбалансированного питания, нарушения/задержки психофизического и сексуального развития у многих (как мужчин, так и женщин) , откладывания реализации репродуктивной функции на более поздний возраст и др. При этом некоторые пациенты не критично относятся к состоянию своего репродуктивного здоровья и требуют, по сути, чуда!

Конечно, мы искренне желаем всем стать мамами и папами естественным путем, в любви и спонтанно (!) но для лечения сложных форм бесплодия ничего лучше ЭКО в мире пока не придумали!

Для скептиков хочу однозначно заявить, что я и члены нашей команды беззаветно преданы своему любимому делу – медицине, а основное правило в нашей клинике – «Интересы пациента превыше всего!». И мы назначаем ВРТ строго по показаниям в соответствии с нормативной базой. Наши пациенты знают и ценят это. Большинство из них реалистичны и адекватно воспринимают наши рекомендации. Чем меньше будет стена непонимания, недоверия и подозрительности между пациентами и врачами, тем быстрее бездетные пары станут счастливыми родителями!

Залогом успешного проведения ВРТ также является тщательная индивидуальная подготовка пациентов к зачатию! Мы применяем целостный (системный) подход и комплекс оздоровительных мер для активации резервных возможностей пациентов с бесплодием, в том числе с использованием наших авторских технологий и аппаратуры. Эффективность применения разработанной нами медицинской техники подтверждена ведущим экспертным центром по акушерству-гинекологии России – ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова».

Научный подход (с позиции доказательной медицины), профессиональная команда, авторские методы, высокотехнологичное оснащение, традиции и доброжелательная атмосфера клиники позволяют нам добиваться максимальных результатов в достижении мечты наших пациентов – рождении здорового ребенка!

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link