18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Способы реакции головного мозга на вкус и калорийность пищи отличаются

Считается, что срыв диеты чаще всего происходит из-за нашего пристрастия к сладостям. Однако, как выяснили сотрудники Йельского университета (Yale University), мозг требует вовсе не сахар, а калорийную пищу. И как раз сладкие продукты являются одним из способов обеспечения организма калориями, для эффективной мозговой деятельности. Работа американских ученых была опубликована в журнале Nature Neuroscience.

Оценка сладкого вкуса и питательной ценности происходит в стриатуме головного мозга. В экспериментах с участием мышей удалось выяснить, что сигналы о вкусе и питательности продуктов обрабатываются в разных отделах: переднем и заднем, соответственно. Причем задняя часть стриатума продолжала реагировать на калории, даже когда вкус пищи вызывал у мышей отвращение.

Исследователи решили изучить, какие сигналы больше влияют на пищевое поведение. Мышам предлагали некалорийный сахар, имеющий сладкий вкус, и невкусный сахар, содержащий калории. Животные предпочитали есть калорийную, хотя и отвратительную на вкус пищу. Когда на нейроны задней области стриатума воздействовали светом (в ходе оптогенетических экспериментов), мыши также обильно потребляли калорийный сахар. Это означает, что нейроны задней части стриатума способны подавлять реакции, мотивирующие употребление сладостей, если они обладают низкой энергетической ценностью, - несмотря на их приятный вкус.
«Оказывается, две разных группы нейронов в головном мозге ответственны за обработку сигналов о вкусе и калорийности пищи, - говорит старший автор исследования Иван де Араужу (Ivan de Araujo) из Лаборатории Джона Пирса (John B. Pierce Laboratory). - Если у мозга есть выбор между едой с высокой энергетической ценностью, но неприятным вкусом, и вкусной пищей с низкой калорийностью, мозг выберет энергию. По-видимому, группе нейронов, воспринимающих сигналы о калориях, отдается строгий приоритет в отношении дальнейших команд пищевого поведения».

Авторы работы надеются, что их выводы помогут в разработке новых стратегий, направленных на борьбу с избыточным потреблением сахара. Согласно рекомендациям ВОЗ 2002 года, доза сахара не должна превышать 10% от общей суточной калорийности. В новом проекте 2014 года добавлено предложение снизить потребление сахара до 5% от количества калорий в сутки, что примерно равняется 25 г (около 6 чайных ложек) сахара в день для взрослого человека с нормальным индексом массы тела.

Источник:  http://www.univadis.ru/medical-news

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link