18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Новости

Скидки в МЦ Врачебная практика

График работы Клиники

ПН-ПТ: с 8:00 до 20:00
СБ,ВС: с 9:00 до 15:00

Плохая физическая форма негативно отражается на мозге

Низкая переносимость физических нагрузок в среднем возрасте связана с уменьшением объема головного мозга в более поздние годы.

Результаты исследования сотрудников Медицинской школы Бостонского университета (Boston University School of Medicine) в штате Массачусетс, опубликованные в журнале Neurology, дополнительно подтверждают долгосрочную пользу здорового образа жизни. Было обнаружено, что переносимость физической нагрузки в среднем возрасте связана с изменением морфологии головного мозга при старении. Взаимосвязь была выражена сильнее у участников с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В работе рассматривались данные, полученные у 1094 участников Фремингемского исследования потомков (Framingham Offspring Study), у которых не было ишемической болезни сердца, инсульта в анамнезе или признаков деменции при включении, и которые не получали препараты группы бета-блокаторов. Средний возраст составил 40 лет.

В период с 1979 по 1983 годы у каждого из них был выполнен тредмил-тест. Участники должны были идти по беговой дорожке с увеличивающимся наклоном и повышающейся скоростью, пока они больше не могли продолжать, или же пока частота сердечных сокращений (ЧСС) не достигала 85% расчетной максимальной. Оценка переносимости физической нагрузки производилась по времени, которое испытуемые проводили на дорожке. Измерялась также реакция сердечно-сосудистой системы на нагрузку (повышение ЧСС и артериального давления).

Примерно через два десятилетия (с 1998 по 2001 годы) у участников повторно провели тредмил-тест, и кроме того, выполнили МРТ головного мозга и оценку нейропсихических функций.

Плохая физическая форма в среднем возрасте была ассоциирована с меньшим объемом головного мозга. Снижение переносимости физической нагрузки на одно стандартное отклонение было эквивалентно ускорению старения головного мозга примерно на один год. При большей реакции сердечно-сосудистой системы (повышении ЧСС и артериального давления) взаимосвязь была выражена сильнее.

На основании полученных результатов авторы высказали предположение, что хорошее состояние физического здоровья в среднем возрасте будет способствовать замедлению старения головного мозга. Они считают, что гипотеза должна быть проверена в интервенционных исследованиях.

Источник: http://www.univadis.ru/medical-news
 

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link