18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Новости

Скидки в МЦ Врачебная практика

График работы Клиники

ПН-ПТ: с 8:00 до 20:00
СБ,ВС: с 9:00 до 15:00

Рекомендации перед беременностью

Планируя зачатие заранее, вы и ваш партнер будете иметь возможность проверить состояние своего здоровья и выявить наличие негативных наследственных факторов, угрожающих вам или вашему малышу. Как минимум за три месяца до предполагаемого зачатия будущие родители должны предпринять ряд профилактических мер.

Образ жизни и состояние здоровья

· Курение, употребление алкоголя и наркотиков, таких как марихуана, кокаин или героин, может серьезно повредить вам и вашему ребенку.

· Достаточно ли вы подготовлены физически? Если нет, укрепите свой организм начав делать различные несложные физические упражнения.

· Каково общее состояние вашего здоровья и иммунной системы? Все проблемы следует обсудить с врачом.

Питание

· Не страдаете ли вы от полноты или, напротив, от недостатка веса? В значительной мере избыточная или недостаточная масса тела может препятствовать зачатию.

· Вы питаетесь менее трех раз в день или постоянно перекусываете? Придерживаетесь специальной диеты? Сбалансированное питание будущей матери очень важно для здоровья малыша. Правильное режимное питание позволяет организму лучше усваивать пищу. Питаясь каждый день примерно в одно и тоже время настраивает ваш организм и к времени приёма пищи он уже начинает готовиться к приему пищи.

Прекращение контрацепции

· Если вы используете внутриматочную спираль, удалить ее следует заранее. Такой метод контрацепции повышает риск инфицирования.

· Прекратите прием оральных контрацептивов (таблеток) как минимум за два менструальных цикла до планируемого зачатия. Возможно, организму потребуется несколько месяцев, чтобы восстановить естественный цикл менструаций. К тому же, как установлено, оральные контрацеп тивы препятствуют усвоению ряда витаминов и микроэлементов.

· До планируемого зачатия поль зуйтесь барьерными или биологическими методами контра цепции в опасные дни цикла.

Опасны ли для вас продукты или животные?

Вы держите дома кошку или живете в сельской местности? В ваш рацион входят непастеризованные сыры или молочные продукты? Они могут быть источником инфекции и причинить вред вашему ребенку. Постарайтесь избегать таких продуктов. Не выбрасывайте кошку на улицу. Помните - вы в ответе за тех, кого приручили. По возможности избегайте частых контактов с вашим любимцем.

Опасности на работе и дома

Еще до зачатия следует определить, насколько вы подвержены вредным воздействиям окружающей среды, которые могут отрицательно повлиять на ребенка или нарушить беременность.

Риск на рабочем месте

Постарайтесь выяснить, каким вредным воздействиям вы подвергаетесь на работе: химические вещества, газы, радиация от рентгенологического оборудования. Современные исследования не выявили отрицательного влияния излучения дисплеев на плод, однако вы можете настаивать на сокращении времени работы перед монитором. Все интересующие вас вопросы обсудите с вашим руководством или специалистом по технике безопасности.

Опасные химические вещества

Ртуть может содержаться в тунце, сельскохозяйственных удобрениях, инсектицидах и зубных пломбах из амальгамы. Избегайте употребления слишком большого количества тунца, не работайте с инсектицидами и удобрениями, а также не пользуйтесь бытовыми моющими средствами, которые также могут быть токсичными. Свинец может быть обнаружен и в питьевой воде. Если вы живете в доме со старыми трубами, следует сдать воду на анализ ее состава, а до этого обязательно фильтруйте воду.
Также этот тяжелый металл в избытке  присутствует в старой краске. Установить содержание свинца в хлопьях краски можно в специальной лаборатории. Если вы решите удалить старую краску, пусть это сделают профессионалы. Вам следует находиться подальше от места проведения таких работ. Если вам все же необходимо удалить краску самостоятельно, наденьте защитный костюм, закройте волосы и лицо.
Свинец также содержится в бензине. Если вы живете рядом с оживленной трассой, позаботьтесь о плотных шторах, рекомендуется установка пластиковых окон, они не только защитят вас от опасных выхлопов, но и уберегут вашего малыша, после того как он родится от пьяного ора во дворе.

Ответственный подход к отцовству

Состояние здоровья будущего ребенка зависит не только от его матери, но и от отца. В организме мужчины образование спермы идет постоянно, однако для полного созревания сперматозоидов требуется около 100 дней. На количество и качество сперматозоидов могут влиять:

· чрезмерное употребление алкоголя, курение;

· лекарственные вещества;

· избыточный вес;

· стресс;

· загрязнение окружающей среды, воздействие химических веществ и токсинов.

Предварительное обследование

До момента наступления беременности врачи посоветуют вам пройти ряд обследований, предназначенных для сбора данных о вашем здоровье, репродуктивной функции, перенесенных детских инфекциях, таких как ветряная оспа, венерических заболеваниях, о наличии иммунитета к краснухе. Вы получите консультацию по поводу имеющихся хронических или текущих заболеваний, повышенного артериального давления или диабета, поскольку некоторые проблемы здоровья требуют особого внимания во время беременности. В случае необходимости генетического обследования врач поставит вас об этом в известность. Необходимо также сообщить ему о всех лекарственных препаратах, которые вы принимаете по назначению или без него. Следует убедиться, что они безопасны для вас и ребенка в период беременности.

Общее состояние здоровья

Наблюдались ли вы прежде или в последнее время по поводу:

· хронических заболеваний, таких как астма, диабет, повышение артериального давления, эпилепсия, наличия таких заболеваний в вашей семье;

· невынашивания беременности;

· болезней, передающихся половым путем, таких как герпес, хламидиоз или венерические заболевания.
У многих женщин с хроническими заболеваниями беременность протекает нормально, однако в отдельных случаях могут возникнуть проблемы, поэтому необходимы особые меры предосторожности. Чтобы уменьшить риск возможных осложнений, вы должны еще до наступления беременности обсудить с врачом течение вашего заболевания и его последствия для будущего ребенка. Не прекращайте прием медицинских препаратов без разрешения врача.

Иммунный статус организма

· Проводилась ли вам иммунизация против таких инфекционных болезней, как корь или краснуха?

· Планируете ли вы поездки за рубеж во время беременности?
Детские инфекции во время беременности случаются довольно редко. Однако если вы перенесете краснуху на ранних сроках беременности или корь незадолго до родов, они могут стать причиной серьезных осложнений течения беременности и развития ребенка. Иммунитет к этим инфекциям определяется с помощью анализа крови. При необходимости сделайте прививку от краснухи, но после вакцинации воздержитесь от зачатия в течение трех месяцев. Многие врачи рекомендуют пациенткам повторную вакцинацию от таких инфекций, как столбняк, вирусный гепатит В и инфекционный паротит (свинка). Если во время беременности вы планируете зарубежные поездки или будете жить в другой стране, вам могут быть показаны и другие прививки, например против желтой лихорадки или тифа. Поскольку некоторые из них недопустимы во время беременности, а проведение иных требует времени, обговорите это с врачом и сделайте прививки заранее.

Ваш семейный анамнез

Несмотря на то, что современная медицина не может лечить или даже предотвратить некоторые пороки развития плода (поскольку большинство из них все же являются случайным событием), имеется несомненный прогресс в определении групп повышенного риска рождения ребенка с наследственными дефектами. В одних случаях генетический риск возникает, только если оба родителя являются носителями гена, ответственного за заболевание, в других и один из родителей - носитель такого гена - может передать его ребенку. Если вы или кто-либо из ваших близких родственников (родители, родные или двоюродные братья или сестры) страдает каким-либо из перечисленных ниже заболеваний, при планировании беременности вам следует обратиться в генетическую консультацию.

· Наследственные заболевания, такие как цистофиброз, серповидно-клеточная анемия, талассемия или болезнь Тея - Сакса.

· Пороки развития, такие как синдром Дауна, синдром Шерешевского -Тернера, врожденный порок сердца, незаращение твердого нёба и расщепление верхней губы (заячья губа).
Генетическое исследование включает в себя полное обследование обоих будущих родителей, на основе которого делается заключение о возможности передачи заболевания вашему ребенку.

Методы генетического обследования

Обследование на предмет наличия указанных выше наследственных заболеваний можно провести с помощью специальных анализов крови, взятой у обоих партнеров. Если обнаруживается, что оба являются носителями, то каждый ребенок у данной пары имеет 25%-ю вероятность родиться больным.
Некоторые болезни связаны с принадлежностью к определенным этническим группам. Например, серповидно-клеточная анемия чаще встречается у людей африканского или Карибского происхождения, талассемия - у жителей Средиземноморья и Юго-Восточной Азии, а болезнь Тея - Сакса - у евреев ашкенази.
Если вы являетесь носителем гена серповидно-клеточной анемии или талассемии, у вас не разовьется это заболевание и его носительство никак не осложнит и течение вашей беременности.

Другие исследования

Среди других возможных исследований следует отметить анализ крови на резус-фактор и на иммунитет к токсоплазмозу, которым можно заразиться при употреблении в пищу непрожаренного мяса.

Визит к стоматологу

Конечно, во время беременности вам необходимо регулярно посещать стоматолога, однако такое исследование следует пройти и до зачатия. Оно гарантирует вам здоровье зубов и десен и избавит от необходимости в рентгенологических исследованиях во время беременности. Вы также можете попросить врача заменить пломбы с амальгамой на другие. При каждом посещении стоматолога в период беременности не забывайте ставить его в известность о своем состоянии. Во время беременности организм испытывает нехватку кальция - пломбы начинают вылетать.

Перемены в образе жизни

Избыточная или недостаточная масса тела, курение, чрезмерное увлечение алкоголем или наркотиками может значительно снизить вероятность наступления беременности.

Почему нужно отказаться от курения и наркотиков

Существует множество доказательств того, что курение до наступления и во время беременности вредно для ребенка, поскольку при этом снижается поступление кислорода и питательных веществ, так необходимых малышу. Как следствие курения у новорожденных повышается риск следующих патологий:

· недостаточная масса тела при рождении;

· повышенная вероятность выкидыша, преждевременных родов или мертворождения;

· повышенный риск синдрома внезапной смерти новорожденных;

· повышенная вероятность респираторных инфекций, отита, астмы;

· повышенная частота отставания в умственном развитии. Употребление во время беременности наркотических веществ, таких как героин или кокаин, повышает риск прерывания беременности, преждевременных родов и мертворождения. Ребенок может родиться со сформировавшейся наркотической зависимостью. Специалисты-наркологи помогут вам избавиться от вредной привычки. Лечение наркотической зависимости сделало огромный шаг вперед за последние десятилетие. Обратитесь к врачу.

Алкоголь

Алкоголь способен проникать через плаценту в кровоток ребенка. Злоупотребление алкоголем может стать причиной выкидыша на ранних сроках беременности. У страдающих алкоголизмом часто рождаются дети с целым рядом физических и умственных расстройств, которые объединяются общим названием - алкогольный синдром плода.
Дети с таким синдромом значительно уступают по массе и длине тела здоровым новорожденным, имеют множество патологических симптомов и, как правило, тяжелую степень умственной отсталости.

· Алкоголь может стать причиной бесплодия.

· Лучше всего прекратить употребление алкоголя до зачатия и в течение всей беременности. Причем это должны сделать оба партнера. В крайнем случае постарайтесь ограничить потребление алкоголя максимум 50 грамм крепких спиртных напитков, бокал вина или бутылка пива не чаще 1-2 раз в неделю.

· Особенно опасно сильное алкогольное опьянение.

Повышенная необходимость в фолиевой кислоте

· Исследования показали, что увеличение потребления фолиевой кислоты в течение 12 недель до и после зачатия значительно снижает риск рождения ребенка с врожденными пороками развития, такими как грыжа, расщепление губы и незаращение твердого нёба.

· Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Богатым ее источником являются зелень и зеленые овощи, цельнозерновой хлеб, злаки, апельсины, бананы, бобовые и чечевица, дрожжи и солодовый экстракт, а также молоко, йогурт и сыр.

· Общепринятой рекомендованной дозой является 400 мкг (0,4 мг) фолиевой кислоты в день в таблетках в течение 12 недель до зачатия и первых 12 недель беременности.

Проверьте свой вес

Значительный избыток или недостаток массы тела также иногда препятствует наступлению беременности, к тому же это может отразиться и на здоровье будущего ребенка.

· Если дефицит веса обусловлен недостаточным питанием, вы, возможно, не получаете с пищей нужного количества необходимых питательных веществ, таких как витамины, железо, кальций, что может причинить вред и вам и вашему малышу.

· Если дефицит веса настолько велик, что у вас прекратились или стали нерегулярными менструации, зачатие маловероятно до нормализации массы тела.

· Избыточный вес увеличивает вероятность повышения артериального давления, что может осложнить течение беременности в поздние сроки. Также повышен риск развития так называемого диабета беременных, то есть диабета, развивающегося во время беременности. Избыток веса создает дополнительную нагрузку на суставы во время беременности и усугубляет такие распространенные симптомы, как боли в спине и одышку.

· Ограничительная диета во время беременности обычно не рекомендована, поэтому, если вам необходимо избавиться от лишнего веса, сделайте это до наступления беременности. Снижение массы тела должно быть медленным и постепенным, придерживайтесь разумной здоровой диеты и начните умеренные физические тренировки. Избегайте жестких голодных диет, поскольку они могут привести к дефициту важных питательных веществ и причинить вред здоровью. Посоветуйтесь с вашим врачом или диетологом относительно рациона питания.

· Если у вас значительный дефицит веса или вы страдаете такими расстройствами питания, как булимия или анорексия, обратитесь за советом к специалисту, поскольку такие расстройства могут стать причиной тяжелых нарушений роста и развития плода.

Совет будущему отцу

Курение и употребление алкоголя (умеренное либо бесконтрольное) могут вести к бесплодию, а табачный дым, который пассивно вдыхает ваша подруга, может причинить вред и ее здоровью. У мужчин, злоупотребляющих алкоголем, высок риск рождения детей с алкогольным синдромом плода. Так же, как и вашей партнерше, вам следует прекратить курение и употребление алкоголя или сократить его до минимума еще до того, как вы решите завести малыша.

 

Источник: Из книги "Беременность от зачатия до родов", пер. Анны Чеснковой.

http://www.agushi.ru/view-article.php?id=11

 

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link