18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Новости

Скидки в МЦ Врачебная практика

График работы Клиники

ПН-ПТ: с 8:00 до 20:00
СБ,ВС: с 9:00 до 15:00

Спермограмма: вопросы и ответы

 

1.    Для чего нужен анализ «Спермограмма»?
Основной целью проведения спермограммы является исследование эякулята и определение способности сперматозоидов к оплодотворению, а так же выявление заболеваний и/или патологических процессов, вызвавших поражения. В последнее время исследование эякулята проводится для значительно более широкого диапазона диагностических задач, чем это проводилось раньше, и обусловлено развитием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
 
2.    Как правильно подготовиться к спермограмме?
На результат исследования влияет правильность подготовки к нему. Подробнее ознакомиться с требованиями к подготовке Вы можете в данной статье.
 
3.    Как сдавать спермограмму?
Сбор материала (эякулята) осуществляется путем мастурбации. Для этого, в нашем медицинском центре отведен специально оборудованный кабинет. Подробнее о правилах сдачи спермы читайте в нашей статье.
 
4.    Как выполняется анализ?
Исследование эякулята проводится специально обученным, прошедшим подготовку врачом клинической лабораторной диагностики, с использованием современного оборудования и тест-систем.
 
5.    Какие показатели спермограммы наиболее отражают фертильность (плодовитость) мужчины?
Первостепенное значение в определении оплодотворяющей способности мужчины имеют следующие показатели:
- количество сперматозоидов в 1 мл спермы и общий объем эякулята,
- концентрация прогрессивно подвижных сперматозоидов,
- процентное содержание морфологически нормальных форм
- концентрация АСАТ (антиспермальных антител)
 
Делать выводы на основе любого отдельного показателя неверно, всегда нужно учитывать взаимосвязь всех показателей. Для оценки состояния мочеполовой системы мужчины и его способности к оплодотворению необходим комплексный анализ всех характеристик спермограммы.
 
6.    На что влияет разжижение и вязкость спермы?
Сперма, полученная при эякуляции, густая и вязкая. Разжижение эякулята при комнатной температуре должно наступить в течение 60 мин, но обычно наступает через 10-30 мин. В некоторых случаях разжижения эякулята не происходит за 60 мин, что может свидетельствовать о нарушениях работы предстательной железы или других патологиях. Вязкость определяется после разжижения эякулята. В норме она не превышает 2 см. Повышенная вязкость может быть одним из факторов, препятствующих оплодотворяющей способности эякулята, снижая подвижность сперматозоидов.
 
7.    Какого цвета в норме должна быть сперма?
C:\Users\Лаборатория-ЭКО\Downloads\94698.jpgНормальный эякулят мутный, молочно-белого или серовато-желтого цвета, может содержать желеобразные гранулы. Степень мутности зави­сит от количества сперматозоидов. Если количество сперматозоидов снижено, эякулят более прозрачный. Изменение цвета спермы связано со временем воздержания и возрастом пациента. Если в эякуляте присутствуют эритроциты, образец приобретает розовый, красный или красновато-коричневый оттенок (гемоспермия).Желтоватый и желтый оттенок эякулят приобретает при желтухе, при приеме некоторых витаминов и длительном половом воздержании. При большом содержании лейкоцитов сперма окрашивается в желтовато-зеленый цвет (лейкоспермия или пиоспермия).
 
8.    Что такое пиоспермия? Причины ее возникновения?
В 1 мл нормального эякулята содержится максимально до 1 млн лейкоцитов. Повышение лейкоцитов – пиоспермия, бывает при простатите (воспаление предстательной железы), орхите (воспаление яичек) и воспалении придатков яичек, вызванных бактериальной инфекцией.
Лейкоциты могут снижать подвижность сперматозоидов и нарушать целостность ДНК посредством оксидативного воздействия. Лейкоцит-зависимое повреждение сперматозоидов зависит от общего числа лейкоцитов в эякуляте и числа лейкоцитов относительно количества сперматозоидов.
 
9.    Что такое рН спермы и на что влияет этот показатель?
Реакция эякулята в норме слабощелочная или щелочная, рН колеблется в диапазоне 7,2-8,0. Постоянная слабощелочная реакция среды обеспечивает активную подвижность сперматозоидов и частично компенсирует кислую среду влагалища (рН 4,0-4,2) до проникновения сперматозоидов в цервикальную слизь (рН 5,0). Резкощелочная реакция спермы (рН 9,0-10,0) свидетельствует о патологии предстательной железы.
При закупорке семявыносящих протоков обоих семенных пузырьков или двустороннем врожденном отсутствии семявыносящих протоков на фоне азооспермии отмечается кислая реакция спермы (рН 6,0-6,8). Низкие значения рН (ниже 7,2) являются, как правило, косвенным признаком различных состояний или патологий (длительная мастурбация, хронические воспалительные процессы в мочеполовой системе).
 
10.  Прочие показатели спермограммы.
·         Липоидные тельца - это мелкие блестящие зернышки, содержащиеся в нормальной сперме в большом количестве. При простатите их количество уменьшается, а при длительном воспалении липоидные тельца исчезают из спермы.
·         Слизь в нормальном эякуляте отсутствует. Обнаруживается слизь при воспалительном процессе уретры, бульбоуретральных желез, простаты, простатических ходов и т. д. Слизь, в каком бы виде она не присутствовала в сперме, препятствует движению сперматозоидов и приводит к снижению оплодотворяющей способности спермы.
·         Агглютинация сперматозоидов - это склеивание подвижныхсперматозоидов между собой. В норме у практически здоровых пациентов агглютинации сперматозоидов нет. Агглютинация позволяет предположить наличие иммунологического фактора бесплодия, однако ее нельзя считать доказательством последнего, более того, иммунологическое бесплодие возможно и в отсутствие агглютинации.
·         Агрегация - хаотическое скопление неподвижныхсперматозоидов, нагромождение их на комочки или тяжи слизи, клеточные элементы. Агрегация не предполагает наличия иммунного компонента в склеивании сперматозоидов. Агрегация и агглютинация оцениваются как отдельные показатели.
 
11. Объем эякулята и количество сперматозоидов.
В норме у здорового мужчины после 2-7-дневного полового воздержания объем эякулята составляет не менее 1,5 мл (верхний референтный интервал по рекомендациям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) 2010 г., не указывается ввиду отсутствия диагностической значимости). Уменьшение объема эякулята ниже 1,5 мл носит название гипоспермии, а полное отсутствие эякулята - аспермии. Данные состояния наблюдаются при ретроградной эякуляции, хроническом воспалении предстательной железы и/или семявыносящих протоков, дефиците гонадотропных гормонов и т.д. К уменьшению объема эякулята так же приводит снижение секреции предстательной железы и семенных пузырьков.
У здорового мужчины в 1 мл эякулята содержится не менее 15 млн сперматозоидов. Общее количество сперматозоидов в эякуляте - не менее 39 млн (по данным ВОЗ 2010), этот параметр выражает способность яичек продуцировать сперматозоиды и потенцию мужского репродуктивного тракта.
При снижении количества сперматозоидов в 1 мл различают следующие патологические состояния:
Олигозооспермия - в 1 мл эякулята содержится менее 15 млн сперматозоидов.
Криптозооспермия - единичные сперматозоиды обнаружены, однако концентрацию их подсчитать невозможно.
Азооспермия - сперматозоиды при микроскопическом исследовании в нативном препарате и осадке эякулята, полученном после центрифугирования, не обнаружены. Могут присутствовать клетки сперматогенеза.
 
12. Подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.
 
По рекомендации ВОЗ (2010 г.) предложена простая система градации подвижности сперматозоидов, которая позволяет различать сперматозоиды с прогрессивным и непрогрессивным движением и неподвижные сперматозоиды. Подвижность каждого сперматозоида оценивается следующим образом.
 
1. Прогрессивно-подвижные (PR): сперматозоиды, двигающиеся активно, либо линейно, либо по кругу большого радиуса, независимо от скорости.
2. Непрогрессивно-подвижные (NP): все другие виды движений с отсутствием прогрессии, то есть плавающие по кругу небольшого радиуса, жгутик с трудом смещает головку или когда наблюдают только биение жгутика.
3. Неподвижные (IM): отсутствие движения.
 
В предыдущем издании (1999) руководства ВОЗ рекомендовано, чтобы сперматозоиды с прогрессивно-подвижным движением были подразделены на быстрые и медленные, определяемые как категория «а» и «b» соответственно.  Процент прогрессивно-подвижных сперматозоидов связывают с эффективностью наступления беременности. 
 
Минимальным референсным значением прогрессивной подвижности (PR) принято значение 32%. В нашей лаборатории, при исследовании эякулята, фракция прогрессивно-подвижных сперматозоидов подразделяется на категории «а» и «b», так как, по нашим данным, это имеет ключевое значение при выборе дальнейшей тактики в преодолении бесплодия.
Высокий процент неподвижных сперматозоидов требует дополнительного исследования (тест на жизнеспособность). Под жизнеспособностью подразумевается доля (в процентах) «живых» сперматозоидов. Минимальным референтным значением для жизнеспособности принято 58%. Наличие большого количества живых, но неподвижных сперматозоидов указывает на структурные дефекты хвостиков.Некрозооспермия- присутствие в эякуляте более 58% мертвых сперматозоидов.
 
13.  Значение оценки морфология сперматозоидов.
Исследование морфологии сперматозоидов является неотъемлемой частью исследования эякулята. Однако ее полезность как прогностического фактора мужского оплодотворяющего потенциала, в значительной степени компрометируется различными подходами к выполнению исследования и использованием разных классификаций нормы и патологии.
Изучение сперматозоидов, полученных из женского репродуктивного тракта, особенно из цервикальной слизи после полового контакта помогло определить внешний вид сперматозоида, обладающего оплодотворяющей способностью (морфологически нормального), в итоге за основу были приняты строгие критерии Крюгера при оценке морфологии сперматозоидов.
Применение строгих критериев оценки морфологии сперматозоида позволяет установить соотношение между процентом морфологически нормальных форм и фертильностью.
Минимальным референтным значением нормальных форм по рекомендации ВОЗ (2010 г.) принято 4%.
Спермальная морфология эякулята отдельно взятого пациента достаточно индивидуальна и стабильна, определенное соотношение различных атипий может сохраняться в течение длительного периода жизни и иногда наследуется. Но необходимо отметить, что существенное влияние на морфологию сперматозоидов могут оказывать:
-       алкогольная, никотиновая, наркотическая интоксикации;
-       тяжело протекающие заболевания, требующие длительного лечения сильнодействующими препаратами;
-       работа на вредном производстве.*
Морфология сперматозоида играет ключевую роль в способности приникать в верхние половые пути женщины и взаимодействовать с яйцеклеткой. Выраженная тератозооспермия (низкий процент содержания морфологически нормальных форм) достоверно связана со снижением частоты оплодотворения.
 
* При наличии факторов, достоверно ведущих к снижению фертильности мужчины, можно произвести криоконсервацию эякулята, тем самым сохранив возможность иметь собственных детей.
14. Что такое MAR-тест? Для чего его назначают?
MAR-тест - это анализ для определения антител к антигенам сперматозоидов. Является основным тестом в диагностике иммунологических причин бесплодия. Подробнее в нашей статье
 
Любое отклонение от показателей нормы требует дополнительного обследования для выяснения причин и назначения необходимого лечения. Для консультации по результатам спермограммы и оценки репродуктивного здоровья Вы можете записаться на прием к урологу-андрологу, доктору медицинских наук, профессору Чуракову Алексею Аркадьевичу.
 

 

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link