18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Новости

Скидки в МЦ Врачебная практика

График работы Клиники

ПН-ПТ: с 8:00 до 20:00
СБ,ВС: с 9:00 до 15:00

Читайте также:

MAR-тест (определение антител к антигенам сперматозоидов), как основной тест в диагностике иммунологических причин бесплодия

Спермограмма – метод исследования эякулята для оценки оплодотвоворяющей способности мужской спермы. Оценивать фертильность спермы по отдельно взятым параметрам некорректно, необходимо учитывать одновременно все показатели. Даже у одного и того же мужчины в течение года показатели спермы могут значительно изменяться, поэтому по рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) приняты нормативные показатели фертильной спермы.

Антиспермальные антитела (АСАТ) являются иммуноглобулинами, которые направлены против антигенов мембраны сперматозоидов. АСАТ образуются в различных отделах репродуктивного тракта как мужчин (яички, придаток яичка, семявыносящие протоки), так и женщин, они направлены против разных частей сперматозоида (головка сперматозоида, хвост, средняя части или их комбинация), могут присутствовать в различных количествах и воздействовать на процессы репродукции различными путями. Эти антитела иммунологически чужеродны в собственном организме.
Факторами риска развития АСАТ у мужчин являются:
·         Травма паховой области;
·         Варикоцеле (расширение вен, окружающих семенной канатик);
·         Закупорка семявыносящих путей;
·         Инфекции;
·         Онкология;
·         Крипторхизм;
·         Хирургические операции.
Связывание антиспермальных антител со сперматозоидами приводит к снижению их подвижности, нарушению способности проникать в слизь шейки матки, отрицательно влияет на взаимодействие с яйцеклеткой, и, как следствие, препятствует оплодотворению.
Патологический эффект зависит от процентного содержания сперматозоидов связывающихся с АСАТ. В норме не более 50 % всех имеющихся прогрессивно подвижных сперматозоидов могут быть покрыты АСАТ. Диагноз «иммунологическое бесплодие» ставят, когда более 50% подвижных сперматозоидов имеют на своей поверхности АСАТ.
Определение АСАТ необходимо проводить как дополнительный тест при выполнении спермограммы. АСАТ могут приводить к изменениям показателей подвижности, жизнеспособности сперматозоидов, а так же их «склеиванию» между собой, то есть агглютинации, но не исключена возможность высокого процента АСАТ при нормальных показателях эякулята.
 
*Важно помнить, что наличие антиспермальных антител относят к причине бесплодия, если другие причины при обследовании исключены.
**По требованиям Всемирной Организации Здравоохранения MAR-тест без спермограммы не проводится, тест выполняется одновременно с анализом эякулята.
 

 

 

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link