18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Новости

Скидки в МЦ Врачебная практика

График работы Клиники

ПН-ПТ: с 8:00 до 20:00
СБ,ВС: с 9:00 до 15:00

Читайте также:

ПАЦИЕНТАМ ПРО ЭКО

Если Вы читаете сейчас эту статью, то позади у вас долгие обследования, длительное или неэффективное лечение, отрицательные тесты на беременность.

Экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО, а также его разновидность – ИКСИ, - это методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), которые являются, в настоящее время, самым эффективным методом преодоления бесплодия.
 

1. ЧТО ТАКОЕ ВРТ? ЧТО ТАКОЕ ЭКО?

 
ВРТ – это вспомогательные репродуктивные технологии, к ним относят: ЭКО (базовый метод), ИКСИ, генетическую диагностику эмбриона, программы донорства спермы и ооцитов, тестикулярная биопсия (получение сперматозоидов путем малоинвазивной операции из яичка и/или придатка) и суррогатное материнство.
ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение, т.е. зачатие ребенка вне организма женщины, «в пробирке».
 
Лечение методами ЭКО эффективно при тех формах бесплодия, когда устранить причину препятствующую зачатию не удается:
-        после внематочных беременностей, когда удалены одна или обе маточные трубы;
-        после воспалительных заболеваний, когда проходимость маточных труб нарушена, и восстановить её не представляется возможным;
-        при мужском факторе бесплодия, когда концентрация сперматозоидов крайне мала или они не обладают достаточной подвижностью;
-        снижение овариального резерва.
 

2.ЧТО ТАКОЕ ИКСИ?

 
ИКСИ (ICSI – IntraCitoplasmatical Sperm Injection) – разновидность ЭКО, при которой в яйцеклетку под микроскопом вводится всего один сперматозоид.
ИКСИ дает возможность бесплодным парам забеременеть даже при тяжелых случаях мужского бесплодия. Показаниями к ИКСИ являются иммунное бесплодие, азооспермии или предыдущие неудачные попытки ЭКО.
Чтобы минимизировать риск рождения ребенка с генетическими патологиями при тяжелом мужском факторе бесплодия, перед ИКСИ обязательно проводится цитогенетическое исследование (кариотипирование), при необходимости пациенты направляются к врачу-генетику. 
 

3. ВАРИАНТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКО.

 
Существует два варианта проведения программы ЭКО:
  • в стимулированном цикле (стимуляция суперовуляции гормональными препаратами)
  • в естественном цикле (без стимуляции)
Протокол ЭКО подбирается врачом индивидуально и зависит от множества факторов, таких как возраст женщины, овариальный резерв, гормональный статус и т.д.
 
Стимулированный протокол ЭКО – это протокол, в котором проводят стимуляцию суперовуляции. Это необходимо для того, чтобы получить большее количество яйцеклеток (в естественном цикле созревает, как правило, одна яйцеклетка, реже две), что дает возможность получить большее количество эмбрионов, и соответственно, увеличивается вероятность беременности, по сравнению с естественным протоколом. Стимулированный протокол бывает длинным и коротким, выбор протокола строго индивидуален и решение принимает лечащий врач.
 
Естественный цикл ЭКО – подразделяется на «натуральный» естественный цикл – без гормональной стимуляции, и модифицированный – с незначительной стимуляцией. ЭКО в естественном цикле возможно, когда имеются противопоказания к стимуляции яичников или отсутствует ответ яичников на стимуляцию.
 

4. ЭТАПЫ ЭКО.

 
В нашем медицинском центре перед вводом в программу ЭКО Вы пройдете тщательное обследование (прегравидарная подготовка) с оценкой не только репродуктивных функций, но и общего функционального состояния, так как успешный исход лечения зависит от множества факторов, которыми нельзя пренебрегать.
Продолжительность цикла ЭКО от первой инъекции до теста на определение ХГЧ составляет 5-6 недель.
 
1. Стимуляция суперовуляции препаратами ФСГ
ФСГ – фолликулостимулирующий гормон (препарат пурегон, Гонал). Суперовуляция – это созревание одного и более фолликулов в яичниках. Продолжительность стимуляции овуляции при экстракорпоральном оплодотворении составляет 8-14 дней. Достижение фолликулами 15-20 мм в диаметре свидетельствует о созревании яйцеклеток, далее назначается препарат овитрель или прегнил, хорагон (хорионический гонадотропин) для того, чтобы яйцеклетки окончательно дозрели. Через 36 часов назначается трансвагинальная пункция фолликулов (забор яйцеклеток).
 
2. Пункция фолликулов.
Пункция фолликулов – это забор ооцитов из яичников. Эта процедура осуществляется под контролем УЗИ и внутривенной общей анестезией. Жидкость, аспирированная из фолликулов исследуется эмбриологом на наличие ооцит - кумулюсных комплексов (яйцеклетка, окруженная специальными клетками, которые защищают и питают ее).
 
3. Эмбриологический этап.
Полученные во время пункции яйцеклетки несколько часов инкубируются в пробирке, затем производится оплодотворение: добавление суспензии сперматозоидов к яйцеклеткам (ЭКО), или в каждую вводится 1 сперматозоид (ИКСИ). Через 14-18 ч производится оценка оплодотворения, а последующие дни (длительность культивирования зависит от количества и качества полученных эмбрионов, в общей сложности от 2 до 5 суток) эмбрионы культивируются.
Эмбрионы, максимально соответствующие критериям отбора, как правило, 1 или 2, переносятся в полость матки. Оставшиеся эмбрионы хорошего качества могут быть заморожены для хранения с возможностью их использования в протоколе переноса криоконсервированных эмбрионов.
 
4. Перенос эмбрионов.
Перенос эмбрионов – это помещение отобранных эмбрионов в полость матки при помощи мягкого катера. Процедура является практически безболезненной и редко вызывает какие-либо неприятные ощущения, продолжается в среднем 2-5 минут.
 
5. Поддержка лютеиновой фазы.
Назначаемые лекарства - это различные формы гормона прогестерона. Цель поддержки - это обеспечение закрепления (имплантации) эмбриона в стенке матки. Прогестерон подготавливает эндометрий к имплантации. Существуют оральные, вагинальные а также внутримышечные формы препарата. Вопрос о назначении той или иной формы решается индивидуально. Необходимо помнить, что это неотъемлемая и очень важная часть программы ЭКО, и тщательно соблюдать все назначения врача и ни в коем случае не отменять препараты самостоятельно!
 
6. Тест на беременность.
После имплантации в матке эмбрион развивается и начинает вырабатывать хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), таким образом, наличие данного гормона в крови в пределах референтного интервала, говорит о наступившей беременности. Сдача крови на ХГЧ проводится через 12-14 дней после переноса эмбриона (точную дату Вам назначит врач).
 
Через 7 дней после ХГЧ-теста беременность подтверждается ультразвуковым исследованием. УЗИ позволяет исключить внематочную беременность.
 

5. НЕОБХОДИМ ЛИ ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ?

 
Нет данных, что постельный режим после переноса эмбрионов влияет на частоту наступления беременности в цикле ЭКО. Но, несомненно, нужно вести размеренный и правильный образ жизни, избегая как психоэмоциональных потрясений, так и чрезмерных физических нагрузок. Про питание во время программы ЭКО Вы можете прочитать здесь.
 

6. ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЛИ ПОЛОВАЯ ЖИЗНЬ ВО ВРЕМЯ ПРОГРАММЫ ЭКО?

 
Половой покой не влияет на результативность ЭКО, но стимулированные яичники могут быть легко травмированы, поэтому необходима консультация врача. 
 

7. ВЫДАЕТСЯ ЛИ БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ?

 
Да. Ранее больничный лист мог быть выдан только со дня переноса эмбрионов, теперь больничный лист выдается даже с 1-го дня стимуляции.
 

8. КАКОВА СТОИМОСТЬ СТАНДАРТНОГО ПРОТОКОЛА ЭКО (ИКСИ)?

 
Стоимость программ ЭКО зависит от возраста пациентки, так как, например, у женщин старше 35 (особенно ближе к 40, с оперированными яичниками или у курящих) доза гормональных препаратов, необходимых на один курс стимуляции, гораздо выше, чем у женщин до 30 лет, что и обуславливает в итоге более высокую цену.
Более подробно со стоимостью программы ЭКО вы можете ознакомиться в прейскуранте цен, раздел   "Отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) "
 

9. ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА ЭКО?

 
Если у Вас удалены маточные трубы или главной причиной бесплодия является тяжелый мужской фактор, при невозможности использования донорской спермы, то альтернативы ЭКО для Вас, к сожалению, не существует. Любые другие ситуации обсуждаются на приеме с врачом и рассматриваются все возможные варианты по преодолению бесплодия.
 

10. ЗДОРОВЫ ЛИ ДЕТИ РОЖДЕННЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭКО?

 
Да. За последние 20 лет было проведено колоссальное количество научных исследований, доказывающих, что дети рожденные после ЭКО и дети зачатые естественным путем, абсолютно одинаково развиваются и имеют схожее здоровье. Но необходимо понимать, что Ваши эндокринные и воспалительные заболевания, которые привели к бесплодию, могут негативно сказаться на течении беременности и родов, что создает определенные риски. Но, тем не менее, на сегодня число «ЭКОшных» детей в мире составляет более 5 млн. 
Свое влияние оказывает и средний возраст женщины после ЭКО - он намного больше, чем при естественном зачатии. После 35 лет риск рождения генетически неполноценного ребенка возрастает у всех женщин без исключения!
Еще один фактор, который может сказаться на здоровье детей после ЭКО – это многоплодие. Так как для увеличения шансов на наступление беременности на перенос отбирают 1-2 эмбриона, то увеличивается риск многоплодной беременности. Решение о количестве переносимых эмбрионов принимается врачом и эмбриологом на основании данных о здоровье пациента и качестве полученных эмбрионов, чтобы беременность была максимально безопасной для женщины и ребенка.
 

11. ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ЭКО?

 
При лечении бесплодия методом ЭКО возможные следующие осложнения:
 
Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ)
СГЯ – это чрезмерно бурная реакция яичников на прием препаратов для стимуляции суперовуляции. В натуральном цикле у женщины созревает одна яйцеклетка в одном фолликуле, который овуляции, фолликул превращается в желтое тело и вырабатывает гормоны, поддерживающие беременность: эстрадиол и прогестерон. Стимуляция яичников в протоколе ЭКО приводит к созреванию нескольких фолликулов и яйцеклеток, но большое число фолликулов (как правило 12 и выше) приводит к избыточной выработке гормона эстрадиола. Состояние сопровождается отеками, скоплением жидкости в организме и общим ухудшением самочувствия.
 
Велика вероятность возникновения СГЯ, если:
  • вы молоды (моложе 35 лет);
  • у вас синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
  • раньше у вас уже возникал СГЯ.
Врач не может со 100% точностью предсказать ответ яичников на стимуляцию, поэтому СГЯ сопровождает работу всех центров ЭКО, но если у Вас повышенный риск развития СГЯ, врач подберет безопасную дозировку гормональных препаратов для предотвращения развития симптомов СГЯ.
 
Беременность двойней тоже относится к осложнениям.
 

12. НАДО ЛИ МНЕ ИЗМЕНЯТЬ ОБРАЗ ЖИЗНИ ПРИ ЭКО?

 
Это зависит от того, какой был образ жизни до лечения. У беременности есть два главных врага - это вредные привычки и избыточный вес. Научно доказано, что курение и алкоголь существенно снижают результативность ЭКО. Вероятность наступления беременности существенно ниже, если курит или принимает алкоголь любой из супругов. В некоторых европейских клиниках ЭКО на лечение принимаются пары, не ранее, чем через 6 месяцев, после отказа от вредных привычек.
Лишний вес также негативно влияет на исход лечения методом ЭКО. Индекс массы тела (ИМТ) свыше 29 значимо снижает вероятность беременности и увеличивает вероятность выкидыша.
 
Этот материал написан с целью проинформировать Вас о лечении бесплодия методом ЭКО/ИКСИ и ответить на сопутствующие вопросы. Подробно обсудить то, что осталось непонятным, Вы можете на приеме у гинеколога-репродуктолога в нашем медцентре, чтобы сообща достичь намеченной цели - долгожданной беременности.
 
Использованы материалы сайтов: 
 
www. probirka.ru
www. baby.ru
www.moymalish.com
www.biotex.com
www.onclinic.ru

 

 

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link