18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Новости

Скидки в МЦ Врачебная практика

График работы Клиники

ПН-ПТ: с 8:00 до 20:00
СБ,ВС: с 9:00 до 15:00

Удаление бородавок в Саратове

Том Сойер о лечении бородавок говорил так: "Надо пойти одному в чащу леса, заприметить местечко, где есть гнилой пень, и ровно в полночь стать к нему спиной, сунуть в него руку и сказать:
"Ячмень, ячмень да гниль-вода, индейская еда,
Все бородавки у меня возьмите навсегда!"
А потом надо закрыть глаза и скоро-скоро отойти ровно на одиннадцать шагов и три раза повернуться на месте, а по дороге домой не сказать никому ни слова..."
К счастью современная медицина на высоком уровне позволяет проводить удаление бородавок без полуночных приключений и в комфортных условиях. 
 
А теперь поговорим об этой проблеме серьезно.
Что вызывает бородавки?
Бородавки вызывает вирус, а именно вирус папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ представляет собой круглый вирус с двухспиральной ДНК, содержащей примерно 8000 основных пар. Выявлено минимум 70 типов ВПЧ. 
 
Основные типы бородавок:
- Обычные (вульгарные бородавки) - они как правило поражают кисти рук и представляют собой грубые, кератотические папулы телесного цвета, одиночные или сгруппированные; подошвенные - поражают подошвы ног и представляют плотные, гиперкератотические поражения;
- плоские (плоские бородавки) - поражают лицо и кисти, представляют собой мелкие (2 - 5 мм), уплощенные сверху, гиперпигментированные папулы; аногенитальные (остроконечная кондилома) - поражают половые органы и область ануса, представляют собой влажные, напоминающие цветную капусту, массы разного размера...
В нашем центре «Врачебная практика» в Саратове проводится лечение и удаление бородавок у пациентов по современным технологиям.
Инфекции, вызываемые ВПЧ, высокоспецифичны для эпидермиса, особенно конечностей, ладоней и подошв, но также и волосистой части головы, слизистых, например рта, гортани, половых органов и прямой кишки. Некоторые типы ВПЧ преимущественно инфицируют определенные участки тела. Так, плоские бородавки в большинстве случаев локализуются на лице и кистях у детей и обычно вызываются ВПЧ 3-го и 10-го типов. Вульгарные бородавки появляются на пальцах и околоногтевых валиках и обычно вызываются ВПЧ 1-го, 2-го, 4-го и 7-го типов. У больных с нарушениями иммунитета бородавки вызываются ВПЧ 8-го типа и др.
 
Как часто на коже наблюдаются различные бородавки?
Обычно у людей наиболее распространены 3 вида инфекций, вызываемых ВПЧ. Вульгарные бородавки составляют до 71% всех кожных бородавок и встречаются особенно часто у детей школьного возраста (4 - 20%). Подошвенные бородавки преимущественно распространены среди взрослых и молодых людей и составляют около 34% кожных бородавок. Плоские бородавки менее распространены (4%) и поражают в основном детей. В группу риска развития кожных бородавок входят мясники, упаковщики мяса и люди, занятые обработкой рыбы.
 
Могут ли бородавки вызывать рак?
Определенные виды инфекций, вызываемых ВПЧ, связывают с развитием злокачественных опухолей. Хотя бовеноидный папулез и не считается предраковым состоянием, он может значительно увеличивать риск развития рака шейки матки. Имеются сообщения о развитии рака конъюнктивы, роговой оболочки, полости рта и носа, пищевода, подошвенной поверхности стопы в связи с наличием различных типов ВПЧ.
 
Как происходит инфицирование ВПЧ?
Инфекция возникает после контакта с людьми или животными, страдающими заболеваниями, вызванными ВПЧ. В основном передача инфекции происходит через контакт с больным. Однако ВПЧ могут также сохраняться неопределенно долгое время на поверхности неживых объектов. Воротами для вируса служат мелкие ссадины или трещины на коже. Инфицирование может произойти в бассейне, где кожу легко повредить (бетонные выступы, хлорированная вода), а также в других общественных местах. Бородавки на половых органах передаются при половом контакте. Люди, занятые разделкой мяса, рыбы и птицы, часто страдают бородавками в области кисти и предплечья, что, вероятно, связано с микротравмами, получаемыми в процессе обработки, а также с длительным воздействием воды на кожу.
Другой вид распространения инфекции - аутоинокуляция. Бородавки в околоногтевой области отмечаются в основном у людей, имеющих привычку покусывать надногтевую пластинку. По-видимому, в местах экскориаций кожа более восприимчива к вирусу, не исключено и разрастание одиночной бородавки. Появление плоских бородавок на щеках, подбородке и голенях может быть вызвано бритьем.
 
Могут ли бородавки разрастаться?
Да, особенно, если они повреждаются. Это может произойти, если бородавки расположены в тех местах, где их очень легко поранить или травмировать при бритье. Такая реакция носит название феномена Кебнера. Реакция Кебнера отмечается при таких кожных заболеваниях, как псориаз и красный плоский лишай, в развитии которых не доказано участие вируса. Близкое расположение двух поверхностей (например, прилегающие поверхности пальцев ног), одна из которых поражена, а другая - нет, также увеличивает вероятность разрастания. Своевременное обращение к специалисту и удаление бородавок не позволит проблеме зайти далеко. 
 
Какова продолжительность инкубационного периода при заболевании бородавками?
По разным оценкам, она может составлять от нескольких недель до одного года.
 
Как предотвратить появление бородавок?
Никто точно не знает, как избежать их появления.
 
Может ли ВПЧ находиться на коже в <дремлющем> состоянии?
Данные полимеразной реакции синтеза цепи и гибридизации ДНК указывают на присутствие ВПЧ в клинически нормальной коже в латентном или малоактивном состоянии. Кроме того, нередко отмечается рецидив вылеченной бородавки на старом месте несколько лет спустя.
 
Вызываются ли подошвенные бородавки особым видом вируса? Действительно ли их труднее вылечить?
Термин <подошвенные бородавки> отражает скорее их локализацию, нежели форму и течение заболевания. Подошвенные бородавки - это обычные бородавки, расположенные на нижней поверхности ступни и отличающиеся своеобразным видом в связи с постоянным их сдавливанием при ходьбе. Подошвенные бородавки гораздо труднее удалить. Причины этого до конца еще не ясны. Иссечение их с помощью скальпеля или лазера часто приводит к образованию рубцов. Нередки и рецидивы. Лечение с помощью многократного воздействия жидким азотом может оказаться болезненным, нерациональным и дорогостоящим. Лечение в домашних условиях с помощью прокладок с салициловой кислотой с одновременным удалением ороговевшего слоя, похоже, является наиболее эффективным. Эффективно также применение глутаральдегида, который приводит к коричневому окрашиванию обрабатываемых поверхностей.
 
Что является причиной черных точек внутри бородавки?
Маленькие черные точки, неправильно называемые <зернами>, - это тромбированные кровеносные сосуды.
 
Может ли в основе инфекции, вызванной ВПЧ, лежать наследственный фактор?
За исключением случаев верруциформной эпидермодисплазии, бородавки не могут передаваться по наследству. Однако мы наследуем свою иммунную систему, и, похоже, у некоторых людей наследственные особенности их иммунной системы увеличивают риск инфекций, вызываемых ВПЧ. Так, у женщин с вирусными поражениями шейки матки и/или влагалища рождаются дети с бородавками в области гортани.
 
Являются ли некоторые люди более восприимчивы к бородавкам, чем другие?
Люди с подавленным иммунитетом, например зараженные ВИЧ, больные раком, перенесшие трансплантацию органов и принимающие лекарства, подавляющие иммунитет, более восприимчивы к бородавкам. Ранние половые контакты также являются фактором риска развития бородавок в области гениталий. У детей с атопическим дерматитом могут наблюдаться более обширные и трудно удалимые бородавки.
 
Нужно ли бородавки удалять?
Бородавки в области гениталий должны быть удалены, поскольку трудно определить, приведет ли данный вид бородавки к развитию рака шейки матки.
Иногда невозможно удалить определенные бородавки, и уж совершенно невозможно удалить бородавки у всех людей - по экономическим соображениям. Но (не касаясь бородавок на гениталиях), если бородавка достаточно велика и вызывает дискомфорт, или обезображивает человека, или находится на постоянно травмируемом месте, следует подумать о лечении.
При составлении плана лечения бородавок основной подход должен заключаться в том, чтобы не причинить большего вреда, чем сами бородавки.
 
Каковы наиболее распространенные побочные эффекты применяемых методов лечения?
  • Образование рубцов (жидкий азот, лазер, кислоты, кантарадин).
  • Образование пузырей (жидкий азот, кантарадин, 5-фторурацил, блеомицин).
  • Аллергия (кантарадин, химиотерапевтические препараты, третиноин, кислоты, глутаральдегид).
  • Стойкая гипер- или гипопигментация (жидкий азот).
Какого лечения и когда следует избегать?
Во время беременности не должны применяться химиотерапевтические вещества, интерферон, ретиноиды. Кроме того, нужно с осторожностью подходить к применению кислот и кантарадина. Во время беременности безопасно использование жидкого азота, лазера, радиоволновой хирургии.
Блеомицин не следует применять вблизи ногтей, поскольку он вызывает их стойкую дистрофию. Кроме того, при его применении отмечались феномен Рейно и склеротические изменения концевой фаланги пальца.
Не следует применять для лечения бородавок рентгеновское излучение: имеются сообщения об усилении инвазивности поражений после облучения.
 
Что такое бородавки в виде <ведьминого кольца>?
Бородавки, расположенные по окружности, - достаточно частое явление, они могут наблюдаться после любого вида лечения, сопровождающегося образованием пузырей.
 
Существует ли наилучший способ лечения бородавок?
Нет ни одного метода лечения, обеспечивающего полное и окончательное удаление бородавок. Выбор метода лечения зависит от их расположения, вида и имеющихся симптомов.
 
Как Вы узнаете, что вылечили бородавку?
Лечение признается успешным, если восстановлены нормальные кожные линии. Смачивание в области гениталий 3% раствором уксусной кислоты в течение 5 - 10 минут вызывает феномен, известный как <уксусное побеление>, при котором участки гиперкератоза становятся ярко-белыми. Тест не специфичен для бородавок, но полезен.
 
Можно ли предотвратить рецидив бородавок?
Нет, нельзя.
 
Можно ли заразиться бородавками от жаб?
Нет никаких научных подтверждений (ни гистологических, ни вирусологических, ни прочих), что шишки на коже жаб вообще относятся к бородавкам.
 
Более подробную информацию Вы можете получить
на консультации у специалиста в центре «Врачебная практика», г. Саратов.
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66
 
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link