18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Новости

Скидки в МЦ Врачебная практика

График работы Клиники

ПН-ПТ: с 8:00 до 20:00
СБ,ВС: с 9:00 до 15:00

Пальцевой массаж простаты при простатите не только бесполезен, но и вреден!

 

 
Сейчас никто уже и не вспомнит, кто из врачей и когда первым предложил использовать пальцевой массаж простаты при хроническом простатите с лечебной целью - с этим вопросом надо обращаться к историкам медицины. Однако известно, что применяется он с этой целью не менее 100 лет. За это время неоднократно поднимались дискуссии на тему о его пользе и вреде - одни врачи рьяно доказывали, что массаж чрезвычайно полезен больным, другие, наоборот, говорили что он наносит вред здоровью и его надо запретить.

На западе точку в этом вопросе поставили в 1968 году - тогда Американская ассоциация урологов запретила применение массажа простаты с лечебной целью, как метода с недоказанной эффективностью .Европа присоединилась к Америке в этом вопросе. Однако в России этот метод не только не был запрещен, но его применение наоборот ширилось и к настоящему времени приобрело характер эпидемии.

В советское время, как собственно и сейчас, большинство урологов "свято" верили в чрезвычайно высокую эффективность массажа простаты при хроническом простатите и когда среди врачей заходил разговор на эту тему, то обязательно находился кто-нибудь из них, кто гордо поднимал кверху правую руку с указательным пальцем и произносил коронную фразу: "Лучше чем массаж средства лечения нет и лучше чем пальцем его не сделаешь!" В ответ на это раздавался одобрительный смех и и дискуссия на эту тему заканчивалась. Массаж простаты при хроническом простатите применяется в наше время настолько широко и это настолько вошло в привычку, что мало кто из врачей приступая к лечению больного, задумывается о показаниях и противопоказаниях к нему. Между тем, задумываться об этом надо - кто-то из известных врачей высказал очень важную мысль о том, что "вся медицина состоит из правильного учета показаний и противопоказаний к тем или иным методам лечения". Другими словами, если какой-то метод лечения показан больному и к нему нет противопоказаний, то он может быть применен с лечебной целью. Но, чтобы разобраться в этом вопросе, больной должен быть тщательно и всесторонне обследован, только тогда и могут быть установлены и те и другие. Нельзя применять тот или иной метод лечения всем больным поголовно, просто по факту наличия  какого-то заболевания - одним больным он может быть показан, другим не показан, а третьим - категорически противопоказан!

В 90-х годах появилась аппаратура УЗИ с ректальными датчиками, которые позволяют хорошо визуализировать внутреннюю структуру предстательной железы и окружающих ее тканей. И мы решили использовать этот метод с целью исследования эффективности лечебного массажа простаты при хроническом простатите. При этом были выявлены две группы больных.

 Чаще всего при контрольных УЗИ после курса массажа не удавалось обнаруживать каких-либо существенных изменений в структуре простаты и окружающих ее тканей. В другой, меньшей, группе больных УЗИ-картина резко менялась - признаки воспаления в самой простате значительно уменьшались, но зато они появлялись в тканях вокруг нее.

А что это значит? А это значит, что вследствие сильного давления пальцем на воспаленную простату инфекция выдавливается из нее и распространяется за пределы пораженного органа, в окружающие его ткани. Вообще данный факт следует рассматривать как серьезное осложнение поскольку эта инфекция попадает в пространство вокруг прямой кишки,  а далее это может привести к обострению геморроя, появлению анальных трещин, проктита, абсцессов, свищей и т.д. Надо сказать, что у большинства больных хроническим простатитом все указанные заболевания прямой кишки встречаются очень часто, и неплохо было бы разобраться не являются ли они "рукотворными"  ("пальцетворными").


Таким образом, наши исследования показали, что чаще всего массаж простаты просто бесполезен т.к. после его проведения никаких положительных изменений в состоянии предстательной железы не происходит. Однако нередко массаж вызывает достаточно серьезные последствия (осложнения) в виде распространения инфекции за пределы простаты, вокруг прямой кишки, что крайне нежелательно.

В связи с вышеизложенным, мы присоединяемся к мнению американских и европейских урологов, считающих массаж простаты методом бесполезным, но идем дальше, заявляя о том, что он еще может наносить существенный вред здоровью больных.

По этим причинам мы еще в 90-х годах отказались от применения массажа простаты с лечебной целью при хроническом простатите. При этом результаты лечения не только не ухудшились, но ощутимо улучшились. Поэтому мы и рекомендуем сделать то же самое нашим коллегам. Остается все-таки вопрос, а может ли быть массаж простаты в каких-то случаях полезным? Мы отвечаем, что да. Например, он может успешно применяться при т.н. "застойных" простатитах (не инфекционных), которых тоже немало.
 
Уролог-андролог, к.м.н. А.Р. Гуськов
http://www.guskovar.ru/

 

В процессе 20-летней научно-практической и изобретательской деятельности  в нашем Центре внедрен и отработан системный подход к лечению больных ХП с позиций целостного организма.

В нашем Центре акцент в лечении больных ХП делается на восстановление и активацию внутренних резервов организма (прежде всего благодаря улучшению состояния головного мозга и гормонального фона), усиление его энергетики и внутреннего качественного состояния, что и является основой для исцеления.

Используя нестандартные подходы к лечению больных ХП, мы применяем при этом только безвредные, без побочных эффектов препараты природного происхождения и локальную бароимпульсную терапию (пневмомассаж, пневмопрессинг). Антибиотики используем в редких случаях и не длительно.

  Локальная  бароимпульсная терапия – ритмичное воздействие сжатым или разреженным воздухом на органы малого таза. Она оказывает лишь механическое воздействие на органы и ткани организма, вызывая разноплановые лечебные эффекты при минимуме противопоказаний. Баротерапия в большей степени тоже имеет природную обусловленность, связанную с тем, что воздействие, которое она оказывает, аналогично тому, в которое человек погружен с внутриутробного периода развития. Данная методика оказывает положительное влияние на вегетативную нервную систему, улучшает кровообращение и лимфодренаж (ликвидирует застой крови) в предстательной железе и других органах малого таза, усиливает доступ кислорода, лекарственных препаратов, гормонов, защитных иммунных факторов в них, поэтому пневмомассаж можно рассматривать как искусственное локальное крово- и лимфообращение. Пневмопрессинг тазовых органов дренирует (очищает) простату, оказывает противовоспалительное, антигипоксическое, противоотечное, антисклеротическое действие, укрепляет соединительнотканные элементы в зоне  воздействия, улучшает состояние мышечно-фасциальных структур тазового дна, оказывает эректогенный эффект (улучшает потенцию), в том числе за счет стимуляции мышц тазового дна. При этом исключается токсическая и аллергизирующая нагрузка на пациентов, обеспечивается хорошая переносимость процедур при сохранении высокой лечебной эффективности.

Наш подход позволяет устранить ведущие симптомы простатита за счет воздействия на причины его возникновения, улучшить показатели мужского здоровья, перестать тратить огромное количество времени, денег и сил на поиск новых лекарств и методов, почувствовать себя здоровым человеком и начать жить полноценной жизнью.

А.А. Чураков

уролог-андролог,

 

доктор мед.наук

 

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link