18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Новости

Скидки в МЦ Врачебная практика

График работы Клиники

ПН-ПТ: с 8:00 до 20:00
СБ,ВС: с 9:00 до 15:00

Читайте также:

Развенчивание мифов об Эрозии шейки матки

Большинство женщин, после того как им поставили диагноз "эрозия шейки матки" не спешат обратиться к специалисту или начинают заниматься самолечением, что гораздо хуже. Такое отношение к этой болезни опасно для здоровья женщины, а в некоторых случаях и для ее жизни.Все мы находимся во власти предрассудков и,несмотря на новые технологии,активное пользование интернетом, верим устоявшимся постулатам передаваемым из уст в уста,не подтвержденным научным обоснованием.Хотелось бы развеять несколько устоявшихся заблуждений,так называемых "мифов" о таком заболевании как Эрозия шейки матки:

 

Миф 1.: "До родов эрозию лучше не лечить"

Не стоит путать эрозию и так называемую эктопию. Последняя часто встречается у нерожавших женщин (до 23-25) лет и по виду напоминает эрозию (именно ее многие гинекологи ошибочно пытаются лечить как консервативным, так и хирургическим путем). Однако эктопия — врожденное состояние, при котором часть слизистой шеечного канала выходит за пределы своего положения,что является вариантом нормы. Врачу необходимо провести цитологическое исследование, выполнить кольпоскопию(осмотр шейки матки специальным микроскопом) и при определении точного диагноза назначить дополнительное обследование или регулярное наблюдение(в зависимости от степени выраженности процесса).Если  эктопия увеличится — нужно будет сделать биопсию и использовать максимально щадящее хирургическое лечение (например, радиоволновое лечение аппаратом Сургитрон). Однако,если речь идет не об эктопии, а об эрозии, то ее нужно лечить, причем не откладывая поход к врачу.

Миф 2.: "У большинства из нас псевдоэрозия, которую лечить не нужно"

Действительно истинная эрозия (отсутствие покровного эпителия) встречается крайне редко. Однако название псевдоэрозия (когда существуют те островки ткани, которые уже начали заживать, и те, которые находятся в состоянии воспаления) — всего лишь медицинский термин, и это заболевание нужно очень внимательно наблюдать.  Если по результатам цитологического исследования врач обнаруживает атипические клетки (доброкачественного характера), если количество лейкоцитов в мазке увеличивается или выше нормы, то такую псевдоэрозию нужно лечить (причем как можно скорее!).
 
 

Миф 3.: "Лечение эрозии приводит к осложнениям во время беременности и родов"

Метод криодеструкции, обработка жидким азотом или электричеством, действительно, в некоторых случаях могут привести к рубцовым изменениям на шейке матки и создать проблемы во время течения родов(отсутствие родовой деятельности, слабость родовой деятельности, разрывы шейки матки). Именно поэтому в современных клиниках отказались от этих методов. Использование же таких инструментов, как радиохирургический электрод абсолютно безопасно — в том числе и для пациенток, планирующих беременность в ближайшее время. Следует так же обратить внимание пациенток на то, что непролеченная эрозия шейки матки может оказывать негативное воздействие на плод в течение беременности, т.к. является открытым очагом инфекции, может быть причиной кровянистых выделений, что расцениваться как угроза прерывания беременности.
 

Миф 4.: "Эрозия может исчезнуть сама собой"

Это самое большое невежество, которое может стоить женщине жизни. Ежегодно рак шейки матки регистрируется более чем у 600 тысяч пациенток. И основная причина этого - нелеченная эрозия, которая переходит сперва в дисплазию шейки матки (предраковое состояние), а через несколько лет и в злокачественную патологию. Так что нарушения слизистых оболочек шейки матки - это, по сути, бомба замедленного действия. Поэтому не стоит рисковать жизнью, питая сомнительную надежду, что эрозия “рассосется” сама собой. Такие случаи, конечно же, бывают (например, после родов), но к сожалению, происходят довольно редко. Не нужно в вопросах своего здоровья надеяться на "авось"

Миф 5.: "Патологию шейки матки можно вылечить с помощью нетрадиционных методов лечения" (Тампоны с облепиховым маслом — отличный способ вылечить эрозию. По-крайней мере, можно попытаться использовать их до того, как принять решение о хирургическом вмешательстве.)

Терапия с помощью химической коагуляция (спринцевание аптечными препаратами) и нетрадиционные методы лечения (рефлексотерапия, физиотерапия, фитотерапия) не дают высокого терапевтического эффекта. А потому, справиться с серьезными патологиями шейки матки им не под силу. К тому же химическая коагуляция противопоказана женщинам, страдающим аллергиями, ведь медикаменты могут вызывать у них серьезные аллергические реакции,а спринцивание, помимо отсутсвия эффекта может нанести серьезный ущерб на естественный биоциноз (обмен и обовление нормальных клеток во влагалище).
Хотелось бы раз и навсегда предостеречь женщин от самолечения. Самостоятельное использование тампонов с мощными биологическими стимуляторами (такими, как облепиховое масло, прополис и пр.) при эрозии может нарушить процессы клеточной дифференцировки тканей и стимулировать предраковые процессы в шейке матки.
 
Миф 6.: ""Эрозия провоцирует рак шейки матки"
 
К сожалению, это утверждение нельзя отнести к области мифов. Впрочем, в последнее время множественные научные исследования позволяют заключать нам, что на частоту возникновения рака шейки матки влияет даже не эрозия, а заболевания, передаваемые половым путем (и в частности вирус папилломы человека ВПЧ). Именно поэтому пациенткам с эрозией шейки матки следует проходить регулярное обследование и посещать врача как минимум раз в полгода.
Длявыявления патологий шейки матки нужно провести осмотр, сделать кольпоскопию (используя 3% раствор уксусной кислоты и р-р Люголя), взять мазки на флору, мазок на цитологическое исследование, ПЦР, и при необходимости отправить ткань на биопсию. Все эти процедуры проводятся амбулаторно.

Следует также обратить внимание на то, что к каждой конкретной пациентке необходим индивидуальный подход, который и осуществляют врачи МЦ "Врачебная практика".
 
 
Более подробную информацию Вы можете получить
на консультации у специалиста нашего медицинского центра в Саратове.
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66
 

 

 

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link