18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Новости

Скидки в МЦ Врачебная практика

График работы Клиники

ПН-ПТ: с 8:00 до 20:00
СБ,ВС: с 9:00 до 15:00

...Об эрозии шейки матки

Что такое эрозия шейки матки?
Это дефект слизистой оболочки влагалищной части шейки матки.
Поверхность здоровой шейки матки гладкая, блестящая, однородного бледно-розового цвета. Если же на ней есть эрозия, то она выглядит в виде ярко красного участка, обычно вокруг наружного канала шейки матки. Размеры, поверхность могут варьироваться в зависимости от длительности существования эрозии, микробного фактора и особенностей организма женщины (иммунитета, сопутствующих заболеваний, гормональной функции яичников), а также влияния нерациональных методов лечения (если оно проводилось).
 
Почему возникает эрозия?
По данным проведенного нами исследования, хронические инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) ассоциировались с эрозией шейки матки у 65% женщин сексуально-активного возраста. Нередко эрозия сочетается с воспалительными заболеваниями органов малого таза - ВЗОМТ (эндометритом, сальпингитом, оофоритом). Поэтому одним из решающих факторов в профилактике ее развития и эффективного лечения имеет своевременная и точная диагностика ИППП! Ведь известно, что <хороший> результат бактериоскопического анализа мазка не гарантирует действительного отсутствия ИППП.
В результате воспаления слизистой шейки матки происходит повреждение ее поверхностного слоя - эпителия, где и образуется эрозия. Если на начальной стадии своевременно и точно диагностировать ИППП и провести специфическое лечение, то поврежденный участок полностью восстанавливается. В случае хронизации процесса организм женщины сам пытается ликвидировать дефект, но <заживление> происходит неправильно, так как вместо многослойного плоского эпителия на эрозированной поверхности участками (из-за метаплазии клеток, обусловленной ИППП) <десантируется> цилиндрический эпителий (которого в норме вообще не должно быть на слизистой влагалищной части шейки матки). Постепенно формируются множественные кисты, являющиеся осумкованными очагами скрытых ИППП. При длительном течении заболевания у некоторых женщин шейка матки напоминает <зразы>, так как нафарширована множественными кистозными микрополостями. В таких случаях без рационального медицинского вмешательства шейка матки не восстанавливается.
 
Чем опасна эрозия шейки матки?
Эрозия является входными воротами для инфекции, а также резервуаром для её возбудителей. Кроме того, возможно ее злокачественное перерождение. Чтобы этого не допустить, необходимо как можно раньше устранить данный дефект.
 
Как диагностировать эрозию?
Эрозия выявляется при помощи гинекологического осмотра на зеркалах. Более точные характеристики получают с помощью кольпоскопии. Необходим также соскоб с патологических участков шейки матки на онкоцитологию.
 
Как лечить эрозию?
Следует отметить, что подход к лечению должен быть комплексным. Прежде всего - точная своевременная диагностика и рациональное лечение ИППП (в случае выявления), иначе все усилия могут быть тщетны. Кроме этого, необходимо тщательное клинико-лабораторное обследование полового партнера.
Собственно лечение эрозии заключается в том, что ее искусственно <повреждают> так, чтобы на месте снятого слоя возник струпик - <корочка>, хорошо знакомая нам после любой царапины. Когда процесс заживления завершается и струп отторгается, на его месте успевает вырасти <правильная> ткань, уже не представляющая опасности для своей хозяйки.
 
Чем же располагает врач-гинеколог, чтобы устранить эрозию?
Первый и дольше всех существующий метод - использование разогретого током наконечника специального прибора (диатермокоагулятора). В быту эту процедуру называют <прижиганием>.
Недостаток этого способа в том, что в процессе лечения повреждаются здоровые участки шейки, прилегающие к больным, т. е. возникает термонекроз. В результате при заживлении, особенно если эрозия обширная, могут образовываться рубцы. Впоследствии они могут серьезно осложнить течение беременности и родов. Поэтому и бытует до сих пор мнение, даже среди некоторых врачей, что эрозию до родов лечить нельзя. Кроме этого, высок риск кровотечения при отторжении струпа.
Основа метода криодеструкции - сверхнизкая температура жидкого азота. Тонким и очень холодным манипулятором поврежденный участок <вымораживается> до здоровой ткани. Восстановление при этом происходит длительно: до четырех недель заживающее место может <сочиться> лимфой.
Существует и чисто медикаментозный метод борьбы с эрозией. Специальный препарат наносят на проблемную зону. Под его воздействием образуется все та же корочка, но рубцы не возникают. Обработка шейки матки препаратом <Солковагин> вызывает химический ожог с образованием струпа. Этот метод применяется в тех случаях, когда эрозия неглубокая и небольших размеров, так как лекарство действует поверхностно. Заживление - до полутора месяцев.
При использовании метода лазерной коагуляции орудием врача служит направленный луч лазера, под действием которого подлежащие удалению клетки буквально испаряются. Положительным моментом является возможность изменять глубину воздействия, что позволяет лечить и поверхностные, и глубокие эрозии. Однако некоторые лазерные установки грешат тем, что в середине светового пятна <берут> глубже, чем по его краям.
 
Наше НОУ - ХАУ  в лечении эрозии шейки матки. 
Последнее достижение в области лечения эрозии - метод радиоволновой хирургии.
Обработка проводится с помощью прибора <Сургитрон - DUAL RF 35> (производство ELLMAN INTERNATIONAL, Inc., США). Метод основан на высокой энергии радиоволн, не имеет аналогов в России, прекрасно себя зарекомендовал в различных областях медицины.
Обработка эрозии производится без давления на ткань, сводя к минимуму ее повреждение. Кроме этого, полностью исключается электроожог, так как метод основан не на термическом действии, а на <выпаривании> молекул воды из поврежденных клеток. Техника радиохирургии атравматична.
Радиоволновой метод лечения заболеваний шейки матки не вызывает образование струпа и рубцов, вдвое сокращает сроки заживления, а главное - сохраняет, благодаря форме конизатора, архитектонику шейки матки. За счет стерилизующего и противоинфекционного действия радиоволн, <Сургитрон> высокоэффективен при лечении хронического эндоцервицита.
Применение данного метода уменьшает дискомфорт пациенток и делает весьма эффективным проведение ряда гинекологических вмешательств.
Радиочастотный прибор <Сургитрон - DUAL RF 35> обладает всеми преимуществами лазера, зачастую превосходя их, но выгодно отличается от последнего минимальным риском для пациента. Подробнее о последовательности лечения эрозии шейки матки и данной методике в нашем центре.
 
Профилактика
Обычно никакими неприятными ощущениями развитие эрозии не сопровождается. Поэтому самостоятельно догадаться о ней женщина не может. Разве что изредка после полового контакта у нее могут появиться небольшие кровянистые выделения. Но регулярные, хотя бы раз в полгода-год осмотры у гинеколога позволяют выявить эрозию шейки матки в начальной стадии, когда процесс лечения требует минимальных затрат сил и времени.
 
 
Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у специалиста.
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66
 
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link