18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Принципы питания в цикле ЭКО

Существуют ли отличия рациона женщин в цикле ЭКО от привычного для них меню? Какие продукты необходимы будущей ЭКО-маме, а от  чего нужно отказаться? 
Здоровое питание важно для любого человека, а для женщины, которая проходит программу эко, правильная диета важна вдвойне. Систему питания желательно соблюдать не только в процессе лечения, но и за несколько месяцев до его начала. Индивидуальные рекомендации пациенткам дает врач-репродуктолог, однако существует несколько общепринятых  советов, которые полезны независимо от индивидуальных особенностей женщины, проходящей программу ЭКО.
 
Питание должно быть разнообразным, но:  максимум белков,  клетчатки, растительных жиров, минимум животного жира и углеводов.
Что такое белок для организма? Белки — сложные органические соединения, состоящие из аминокислот (более 80), из которых 22 наиболее распространены в пищевых продуктах.
Белки выполняют множество жизненно важных функций в человеческом организме, в том числе:
- служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений;
- формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям;
- участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Кроме того, белки снижают вероятность гиперстимуляции яичников.
 
Клетчатка полезна для пищеварения, растительные жиры насыщают организм аминокислотами и уменьшают риск нарушений в работе сердца и сосудов.
Животный жир увеличивает уровень холестерина в крови. Большое количество углеводов вызывает брожение в кишечнике и перегружает поджелудочную железу. По этим причинам эти продукты во время цикла ЭКО ограничивают.
Чтобы снизить нагрузку на организм во время гормонотерапии и получить качественные яйцеклетки, выбирайте продукты и напитки с минимальным количеством консервантов и красителей.
 
После пункции яйцеклеток некоторые женщины отмечают проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: тошноту, вздутие, запоры. В это время не следует питаться продуктами, вызывающими брожение и газообразование. Не забудьте и о приеме жидкости: она ускоряет обмен веществ, вымывает шлаки и является одной из важных мер профилактики гиперстимуляции яичников. В период стимуляции, пункции и переноса эмбрионов необходимо выпивать не менее 2-3 литров в сутки. Эта норма обеспечивается водой, напитками, а также супами, фруктами, овощами. Вода является действенным средством в борьбе с запорами и помогает без каких-либо проблем со стороны желудочно-кишечного тракта перейти на особенный для организма режим, продолжая полноценную жизнь без какого-либо дискомфорта.
   
Правильное питание предполагает достаточно жесткий график приема пищи. Количество приемов следует увеличить до 5-7 раз в сутки, принимая еду небольшими порциями. Последний прием пищи рекомендуется не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Конечно,  необходимо разнообразить меню, включая в него тушенные, вареные, запеченные блюда. Жареные блюда желательно временно исключить. Также следует ограничить суточный объем поваренной соли до 5 гр. в сутки, поскольку соль связывает жидкость и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Несмотря на некоторые ограничения в пищевом рационе, необходимо постараться разнообразить свой стол и, в идеале, он должен состоять из 2-3х блюд. Питание должно быть полноценным, тогда оно обеспечит нормальное функционирование всех систем и органов.
 
Итак, давайте посмотрим, какие продукты особенно важны для женского здоровья в цикле ЭКО, а что следует на время исключить.
 
Можно:
Мясо: курица, индейка, кролик, говядина
Поставляют белок и витамины, полезные для репродуктивной системы
Рыба и морепродукты
Содержат белок и Омега-3 жирных кислоты, снижающие риск
сердечнососудистых осложнений
Яйца: куриные, перепелиные
Содержат белок, микроэлементы, витамины. Для профилактики
кишечных инфекций нужна длительная термическая обработка.
Молочные продукты: твердые сыры, творог, сметана, йогурт без добавок
Источник белка и кальция
Овощи и зелень
Источник фолиевой кислоты, необходимой для развития беременности
Фрукты
Стимулируют перистальтику кишечника
Сухофрукты, орехи
Содержат незаменимый для женского здоровья витамин Е
Растительные масла: кукурузное, оливковое, льняное
Снижают риск тромбозов, защищают клетки организма
Цельно зерновой хлеб
Содержит витамины и клетчатку, помогает работе кишечника
Чеснок, имбирь
Используются для борьбы с газообразованием
Свежевыжатые соки, морсы
Содержат витамины, антиоксиданты, повышают иммунитет и
укрепляют стенки сосудов
 
Нельзя:
Мясные полуфабрикаты, колбасы
Добавляемые красители обладают мутагенными свойствами и вызывают кислородное
голодание клеток
Капуста, кукуруза, картофель, бобовые, сырой лук
Вызывают брожение и вздутие живота
 
Выпечка
Виноград
Молоко
Газированные напитки
Консервы
Содержат вещества, обладающие тератогенными свойствами
 в ранние сроки беременности
Соль и соленые закуски
Задерживают воду, поэтому потребление следует снизить
до 5 мг в день
Грибы
Тяжелы для переваривания
Кофе
По некоторым данным, употребление более 5 чашек
в день снижает частоту наступления ЭКО-беременности на 50%
Все сорта чая
Содержат кофеин
Соки и морсы промышленного производства
Содержат красители, консерванты и много сахара
Алкоголь
Повышает давление и вредит будущему малышу
 
Использованы материалы сайтов:  www. babyplan.ru
www. probirka.ru
www. baby.ru
 
Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у специалиста.
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66 
 
 
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link