18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Беременность в условиях йододефицита

      По данным Всемирной организации здравоохранения, около 2 млрд. жителей Земли живут в условиях йодного дефицита и гипотиреоза. Йод является жизненно важным микроэлементом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы. Тиреоидные гормоны выполняют множество жизненно важных функций, в том числе регулируют обмен белков, жиров, углеводов и энергии в организме, деятельность головного мозга, нервной и сердечно сосудистой систем, половых и молочных желез, а также рост и развитие ребенка. В последние годы распространенность заболеваний ЩЖ у беременных растет, что, несомненно, определяет состояние физического и психического здоровья подрастающего поколения, так как установлено, что даже субклинические формы тиреоидной патологии у матери могут крайне неблагоприятно отразиться на состоянии плода и новорожденного, часто гипотиреоз является основным из этиологических факторов бесплодия.

 
Возрастная группа
Гипотиреоидные состояния
Внутриутробный период
Аборты
Мертворождение
Врожденные аномалии
Повышение перинатальной смертности
Повышение детской смертности
Неврологический кретинизм (умственная отсталость, глухонемота, косоглазие)
Микседематозный кретинизм (умственная отсталость, низкорослость, гипотиреоз)
Психомоторные нарушения
Новорожденные
Неонатальный гипотиреоз
Дети и подростки
Нарушения умственного и физического развития
Взрослые
Зоб и его осложнения
Йодиндуцированный тиреотоксикоз
Все возрастные категории
Зоб
Гипотиреоз
Нарушения когнитивной функции
Повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах
 
    Общеизвестно, что если до беременности женщина находится в состоянии йододефицита, то во время вынашивания плода йода в ее организме не хватает еще больше. Недостаточность йода, и как следствие тиреоидных гормонов, приводит к нарушению репродуктивной функции у женщин: расстройствам менструального цикла, снижению фертильности, отрицательному влиянию на все звенья обмена веществ, микроциркуляцию, сосудистый тонус, иммунный и гормональный гомеостаз, что, в свою очередь, не может не сказаться на процессах эмбриогенеза, плацентации и течения беременности.
     Во-вторых, течение беременности и родов у женщин с гипотиреозом сопровождается повышенной частотой таких осложнений, как самопроизвольный выкидыш,  гестоз,  хроническая внутриутробная гипоксия плода, дискоординация родовой деятельности, фетоплацентарная недостаточность,  угроза прерывания беременности.  Часто у этого контингента беременных отмечается недоношенность плода, задержка внутриутробного развития. Показатель перинатальной смертности на фоне патологии ЩЖ очень высок.
    Таким образом, комплексный подход к оценке и коррекции здоровья женщин на этапе прегравидарной подготовки и во время беременности, включающий своевременную диагностику и лечение заболеваний щитовидной железы и йододефицитных состояний, способствует решению проблем при зачатии, нормальному течению беременности и правильному физическому и интеллектуальному развитию подрастающего поколения.
 
По материалам журнала для практикующих врачей "Гинекология" № 3, том 14/2012.
 
Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у специалиста.
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link