18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Читайте также:

Неловкая проблема: недержание мочи

О таком заболевании, как недержание мочи, довольно часто мы стесняемся рассказать даже врачу. А ведь вопреки распространенному мнению, эта проблема знакома 40% женщин. Причем болезнь в последнее время  значительно «помолодела».

Сегодня наш женский журнал подскажет, что нужно предпринять при возникновении заболевания.
 
Недержание мочи: факторы риска
 
Наличие этих факторов говорит лишь о склонности к возникновению данной проблемы. К ним относятся: пол пациента (чаще всего женский), расовая принадлежность (более склонны люди с белой кожей), наследственность, анатомические особенности, а также состояние мышечной и соединительной ткани.
 
Спровоцировать недержание мочи могут роды, повреждения органов малого таза, операции. Толчком к развитию заболевания становятся инфекции мочевыводящих путей, менопауза, избыточный вес, неправильная работа кишечника, уровень физической активности организма.
 
Недержание мочи: врач мой - друг мой
 
Если вы обнаружили у себя недержание мочи, не стесняйтесь идти к врачу: это заболевание довольно просто излечить!
 
Доктор прежде всего определит причину возникновения болезни и направит к профильному врачу - например, хорошему гинекологу. Также вы будете  вести дневник, где будет учитываться количество мочеиспусканий за день, наличие или отсутствие болей во время этого, все, что вы съедаете или выпиваете в течение дня, и какими лекарствами вы пользуетесь. Врач назначит вам общий анализ крови и мочи, ультразвуковое исследование и цистоскопию – исследование мочевого пузыря изнутри.
 
Недержание мочи у женщин: оптимальная терапия и лечение
 
В зависимости от причины недержания мочи пациенту назначается лечение. Бывает, что для устранения неловкой проблемы просто следует отказаться от некоторых продуктов, алкоголя, немного изменить образ жизни.
 
Также врач может посоветовать:
 
Упражнение Кегеля. С его помощью укрепляются мышцы тазового дна, поддерживающие мочевой пузырь, и контролируются позывы к мочеиспусканию. Понять, какие именно мышцы следует напрягать, несложно. При следующем походе в туалет во время мочеиспускания сделайте усилие, чтобы его прекратить, и запомните, какие мышцы в этом участвовали. Именно они и нуждаются в тренировке. Достаточно двух-трех раз на день по 20 сокращений, которые со стороны никто не заметит. Эффект вы почувствуете через две недели.
 
Тренировку мочевого пузыря. Проводится с целью приучить мочевой пузырь работать по условному графику. Первые несколько дней посещайте туалет с интервалом, который вы без проблем можете выдержать (полчаса-час), и ни в какое другое время. Выполнять его нужно даже тогда, когда совсем в туалет идти не хочется! Затем постепенно с каждым днем увеличивайте интервал, чтобы выйти на режим посещения туалета раз в три-четыре часа.
 
Дублирование мочеиспускания. Для окончательного избавления от проблемы нужно, чтобы мочевой пузырь опорожнялся полностью. Поход в туалет делится на два приема: после первого встаньте, пройдитесь, помассируйте область живота и повторите попытку.
 
Физиотерапию. При санаторно-курортном лечении назначаются электростимуляция или другие физиотерапевтические методы для укрепления мышц тазового дна.
 
Лекарственные препараты. Антибактериальные препараты назначаются в случае, если недержание мочи вызывает инфекция. Также существует ряд препаратов, подавляющих позывы к непроизвольному мочеиспусканию. Принимаются они только по назначению и под контролем специалиста! В период менопаузы женщинам может быть назначена гормонотерапия (эстрогены).
 
Хирургическое лечение. Проводится в самом крайнем случае. В настоящее время существует более 160 техник проведения подобных операций. Как правило, пребывание в стационаре не занимает больше одного дня.
 
 Недержание мочи: как уменьшить риск?
 
Во-первых, необходимо поддерживать оптимальную массу тела, так как лишний вес увеличивает давление на мочевыводящие пути.
 
Во-вторых, это коррекция системы питания в сторону исключения продуктов, раздражающих мочевой пузырь (алкоголь, газированные напитки, шоколад, острое и копченое).
 
В-третьих, свести к минимуму активное и пассивное курение, ведь сигаретный дым раздражает стенки мочевого пузыря.
 
В-четвертых, не нужно ни в коем случае ограничивать количество жидкости – это также усиливает раздражение стенок мочевого пузыря.
 
И в–пятых, при выборе ежедневных прокладок отдавайте предпочтение продукции без красящих или ароматизированных добавок.
 
Помните, что если вовремя обраться к врачу, очень скоро можно совсем забыть о такой неловкой проблеме, как недержание мочи!
                                                                                                          По материалам сети Internet
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link