18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Новости

Скидки в МЦ Врачебная практика

График работы Клиники

ПН-ПТ: с 8:00 до 20:00
СБ,ВС: с 9:00 до 15:00

"Мозг – всему голова" или В чем заключается наш системный подход при решении проблем мужского и женского здоровья? (Доктор мед.наук А.А. Чураков)

 «Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности». 

Гиппократ
 
 
 
Жалобы (симптомы) со стороны головного мозга, психоэмоциональные, нейровегетативные, эндокринно-обменные, часто встречающиеся у пациентов с нарушением репродуктивной и сексуальной функций:
·         Головные боли, головокружение, обмороки
·         Снижение памяти, мыслительной деятельности, инициативности
·         Нарушение концентрации внимания и способности к восприятию информации
·         Перепады настроения, депрессия, тоска, апатия, вялость, повышенная утомляемость; медлительность, снижение физической активности; раздражительность, чувство бесперспективности лечения, чувство внутреннего напряжения, беспокойства
·         Понижение (повышение) веса
·         Снижение либидо (полового влечения), потенции, стертый оргазм
·         Сухость во рту
·         Повышенное слюноотделение
·         Повышенное слезотечение
·         Учащенное мочеиспускание
·         Судороги, парастезии, онемение
·         Нарушение ночного сна, сонливость днем
·         Длительный субфибрилитет
·         Носовые и другие кровотечения
·         Бесплодие, нарушение овуляторно-менструального цикла
·         Галакторея (выделения из молочных желез)
·         Непереносимость холода, «зябкость» конечностей
·         Скандированная речь, охриплость (осиплость) голоса, снижение слуха
·         Ощущение сердцебиения, «замирания» сердца, тахикардия, тремор, потливость, непереносимость жары, плаксивость
·         Тошнота, метеоризм, склонность к запорам или поносам
·         Боли в области сердца; повышение (снижение) АД
·         Метеочувствительность
 
 
Общеизвестно, что нейроэндокринная (центральная нервная и гормональная) система является жизненным ядром организма. От ее состояния зависят как продолжительность и качество жизни, так и течение различных болезней, иммунитет, репродуктивная и сексуальная функции.
В настоящее время растет число пациентов, у которых корни репродуктивных и сексуальных нарушений, уходят глубоко в детство и связаны с поражением (незрелостью) структур головного мозга на этапе раннего развития – внутриутробно* или во время родов** (гипоксические, токсические, травматические) и до юношеского возраста (осложненные вирусные инфекции, травмы и т.д.). Именно из-за возникшей в результате перинатальной патологии, микроповреждений, незрелости структур головного мозга может нарушиться формирование органов нейроэндокринной и иммунной систем, задерживается или изменяется пубертатный (подростковый период). При этом часто нарушается развитие гипоталамо-гипофизарной системы, органов половой сферы, щитовидной железы и других эндокринных органов, с достижением репродуктивного возраста молодые люди сталкиваются с проблемой бесплодия. При обследовании у данной категории пациентов мы выявляем гипоплазию (недоразвитость) щитовидной железы, яичников и матки у женщин, яичек у мужчин.
Повреждения нейроэндокринной системы, вызывающие бесплодие, могут быть приобретенными и в более старшем возрасте у лиц, у которых раньше не было проблем с деторождением. Черепно-мозговые травмы, гипотиреоз, сахарный диабет, инфекции, атеросклероз, цирроз печени, почечная недостаточность, злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков некоторых медикаментов, радиация, психическое перенапряжение, неблагоприятные экологические факторы, адинамия и т.д. приводят к раннему снижению или угасанию репродуктивной и сексуальной функций у мужчин и женщин, ухудшению памяти, настроения, мыслительной деятельности. Кроме этого нейроэндокринная недостаточность приводит к нарушению обмена веществ, развитию дистрофических и застойных явлений в органах половой системы и снижению иммунитета и стрессоустойчивости. На фоне вторичного иммунодефицитного состояния прогрессируют хронические вялотекущие инфекционно-воспалительные болезни половых органов (простатит, эндометрит, аднексит, патология шейки матки, «расцветают» скрытые инфекции: хламидиоз, микоуреаплазменная инфекция, вирус папилломы человека (ВПЧ), рецидивирующие трихомониаз, «молочница» и т.д.), поэтому не приходится удивляться, что стандартная антибактериальная терапия зачастую не только не дает результата, но и усугубляет проблемы со здоровьем у данной категории пациентов.
Учитывая вышеизложенное, в алгоритме обследования и лечения пациентов с хроническими болезнями половой сферы мы придаем первостепенное значение состоянию центральной нервной и эндокринной систем. Следует отметить, что при неврологическом осмотре у большинства пациентов с патологией репродуктивной сферы не выявляется какой-либо грубой симптоматики. Единственным методом объективной оценки функционального состояния мозга является электро-энцефалография (ЭЭГ). ЭЭГ – это исследование биоэлектрической активности головного мозга, параметры которой отражают состояние центральных механизмов регуляции и управления деятельностью физиологических систем организма.
Особое значение при ЭЭГ имеет изучение особенностей альфа-ритма как основного ритма, присущего зрелому, здоровому состоянию бодрствующего мозга. По современным представлениям в его формировании принимают участие базовые таламические водители ритма (пейсмекеры), посылающие синхронные сигналы к коре, в ответ на которые нейроны генерирует локальные поверхностные альфа-волны. По данным ряда исследователей гипофизарно-гипоталамическая дисфункция, являющаяся органофункциональным, нейро-трансмиттерным дефектом, приводит к формированию нарушений электрической активности мозга. Зрелость структур головного мозга характеризуется высокой упорядоченностью ЭЭГ. Отсутствие альфа-ритма – признак дисфункции или поражения срединных структур мозга. Дезорганизованный альфа-ритм является преимущественно следствием повышения уровня возбудимости корковых нейронов или микроструктурных изменений в коре, связанных с нарушением кровообращения. Наличие медленно-волновой активности может быть следствием незрелости мозга или органического поражения таламокорковых, стволовых, и срединных структур подкорки.

 

«Мозг человека содержит причину многих болезней»
«Лечит все болезни врач, а излечивает природа»
Гиппократ.
 
Великий российский ученый – академик Павлов, создавший теорию нервизма, в которой центральной нервной системе (головному мозгу) отводится ведущая роль во всех процессах жизнедеятельности организма человека и развития болезни. К сожалению в повседневной практике зачастую роль головного мозга в развитии болезней игнорируется.
 
«Если природа создала нас и наши болезни, то кто может лучше ее знать, как их лечить!»
 «Ставку следует делать на силы природы, как внутри нас,
так и вне организма, с прицелом на головной мозг!» (А.Р. Гуськов)
 
Помня главную заповедь врача «не навреди», благодаря данному системному неформальному подходу в большинстве случаев нам удается помочь пациентам решить проблемы мужского и женского здоровья при минимизации или полном отказе от антибиотиков (оказывающих пагубное действие на нервную, иммунную системы, печень, кишечник и др.) и иммуномодуляторов с непредсказуемым действием на организм, применяя только безвредные, проверенные лекарственные препараты и лечебные физические факторы. Можно полагать, что их направленное действие на области очагов микроповреждения в головном мозге вызывает дестабилизацию устойчивого патологического состояния, закрепленного в долговременной памяти, и приводит к перестройке деятельности мозга на новое устойчивое состояние, близкое к норме. В результате активации функциональных резервов и защитных механизмов головной мозг будет сам помогать оздоровиться своему организму, «реанимирует» его нарушенные функции. Данный клинический системный подход является отличительной особенностью МЦ «Врачебная практика».
 
Я знаю, что не все нас поймут, особенно «новички». Психология людей такова, что сначала нужно убедиться на своем опыте, поискать легкие, формальные пути решения проблем здоровья. В характере некоторых пациентов с нарушением репродуктивной и/или сексуальной функции при наличии тревожно-депрессивных черт, имеется склонность к построению трудно коррегируемых собственных или позаимствованных в интернете концепций болезни. При этом у некоторых из них при неадекватной оценке тяжести состояния своего здоровья и завышенным требованиям и потребительскому отношению к медицинским работникам возникают иррациональные, эмоциональные вспышки. Подверженные эмоциональной несдержанности и вседозволенности, они выплескивают негатив на просторы интернета. К сожалению данная категория пациентов (дисфоричные, депрессивные и агрессивные черты характера также обусловлены прогрессированием нейроэндокринной патологии) опасны прежде всего для самих себя, т.к. не желают следовать здравомыслящим рекомендациям. Они так хотят услышать от врача «сладкую ложь» в отношении результатов лечения (прежде всего бесплодия) с помощью чудодейственных таблеток или операций, ЭКО и ИКСИ (без тщательной подготовки), и готовы в нее безоговорочно верить и испытывать иллюзии. В результате чаще всего они становятся жертвами шарлатанов или «специалистов», имеющих поверхностное представление о репродуктивной медицине, но очень уверенных в себе. Все эти попытки «псевдолечения» приводят к пустым тратам и упущенному времени. В итоге, помыкавшись, все, кто действительно заинтересован в результате, вникают в суть проблемы, и принимают наши подходы, но, к сожалению, иногда бывает поздно …
 
 
 
 

Дополнительная информация

* Внутриутробная патология может возникнуть по многообразным причинам:
·         Болезни матери во время беременности (гипотиреоз, диабет, гипотония, заболевания мочевого тракта, печени, легких, сосудов, употребление алкоголя, наркотиков, курение).
·         Неблагоприятная наследственность (пороки развития, гипертония, генетические и психические заболевания, диабет).
·         Наличие у матери аллергии.
·         Перенесенные переливания крови. Токсикоз на любом сроке беременности.
·         Разница резус-фактора матери и ребенка.
·         Акушерская патология (узкий таз, многоплодная беременность, неправильное предлежание плода, раннее отхождение вод, многоводие, недостаточность плаценты, обвитие пуповиной, затяжные или, наоборот, стремительные роды).
·         Состояние здоровья в результате терапии бесплодия, преждевременных родов (до конца 37 недели беременности), 2 и более выкидышей (абортов), осложненных родов (кесарева сечения).
·         Небольшой (менее 1 года) период времени между беременностями.
·         Нарушение осанки (аномалии скелета) матери.
·         Беременности до 18 или после 40 лет.
·         Чрезмерные психические нагрузки.
·         Гипоксия (кислородное голодание) тканей плаценты и плода. Подобное может возникнуть, если мать страдает пороком сердца, бронхитом, ранним токсикозом (от 4 недель до 4 месяцев); анемией (низким гемоглобином), а также если развивается патология пуповины).
 
** Родовая травма – это локальное повреждение плода, вызванное механическим воздействием непосредственно на плод во время родов, в результате чего во время родов страдает позвоночник ребенка и, в первую очередь, шейный отдел, в котором находится система позвоночных артерий. Вследствие чего страдают те структуры мозга, которые отвечают за речь, внимание, поведение, эмоции.
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link