18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Новости

Скидки в МЦ Врачебная практика

График работы Клиники

ПН-ПТ: с 8:00 до 20:00
СБ,ВС: с 9:00 до 15:00

Многоплодная беременность

 

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – эффективный метод лечения бесплодия, о методике которого рассказывали в другой статье. Здесь мы расскажем о причинах частой многоплодности после ЭКО.
Если при естественном зачатии рождается одна двойня на 70-80 родов, одна тройня на 9000 родов и одна четверня на 50 000 родов, то  после ЭКО многоплодная беременность встречается в 23%-30% случаях, что в 10 раз чаще, чем среди беременных, у которых бесплодие было преодолено с помощью индукции овуляции (2,0% - 2,2%) и больше в 30 раз, чем в группе женщин со спонтанно наступившей беременностью (0,8%).
Многоплодие создает риск возникновения осложнений и для матери, и для ребенка, как в процессе беременности, так и родов, но при правильном образе жизни и соблюдении всех указаний, а также своевременном посещении врача значительно снижается риск развития патологий.
 
Возникновение многоплодной беременности после ЭКО, как правило, обусловлено технологией этого метода – переносом в матку одновременно 2-3 эмбрионов, в результате чего есть вероятность имплантации  более чем одного эмбриона и последующего развития дизиготных (двуяйцевых, разнояйцевых) близнецов. Но необходимо отметить, что развитие двух плодов, а в редких случаях, и большее число, может быть связано с делением одной оплодотворенной яйцеклетки, которая при последующем дроблении по какой-то причине полностью разделилась на отдельные клетки и в результате получаются монозиготные (однояйцевые) близнецы.
Двуяйцовые близнецы могут иметь один и тот же или разный пол, и они похожи друг на друга не больше, чем на других братьев или сестер. Однояйцовые близнецы во всех отношениях, включая пол, идентичны, разве что иногда они бывают зеркальным отражением друг друга (т.е. правая сторона одного точно повторяет левую сторону другого). В период внутриутробного развития одно- и двуяйцовых близнецов можно различить по тому, что в первом случае формируется только одна плацента, во втором — две. У однояйцовых близнецов в отличие от двуяйцовых одинаковы отпечатки пальцев.
 
 
 
 
 
Рис. Возможные схемы развития двоен.
 
(А - монохориальная диамниотическая двойня): наиболее распространенный вариант однояйцевой двойни. Если деление происходит на стадии бластоцисты, когда центральные клетки группируются не в одном месте, а в двух, то близнецы будут иметь общую плаценту, но два отдельных амниотических пузыря;
(В - монохориальная моноамниотическая двойня): редкая форма однояйцевой двойни, когда деление происходит уже на стадии зародышевого диска. В этом случае оба эмбриона находятся в одном амниотическом мешке и имеют одну плаценту.
(С - дихориальная диамниотическая двойня): если деление происходит между стадиями двухклеточного эмбриона и морулы, то образуются 2 идентичные бластоцисты, которые развиваются в однояйцевых близнецов, находящихся в разных амниотических мешках и имеющих отдельные плаценты.
На современном этапе развития вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) большинство европейских стран переходит к стратегии переноса одного эмбриона, главным преимуществом этого является снижение доли многоплодных беременностей.
  
 
Подготовили эмбриолог Александрова Н.А. и биолог Фролочкина А.А.
 
 
Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у специалистов.
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66
 

 

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link