18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Криоконсервация сперматозоидов (спермы, эякулята)

Криоконсервация – это хранение биологических материалов при температуре близкой к абсолютному нулю (например, –196°С (температура кипения жидкого азота), при которой биохимические процессы клеточного метаболизма замедляются или прекращаются. При температуре –196°С прерываются биохимические реакции, которые лежат в основе гибели клетки.

Эякулят принимают на хранение по следующим показаниям:

 - перед потенциально стерилизующей химиотерапией или лучевой терапией по поводу злокачественных опухолей и неопухолевых заболеваний;

 - перед предстоящей операцией, после которой возможно резкое снижение фертильности мужчины;

 - у мужчин с прогрессирующим снижением качества эякулята в результате заболеваний, ассоциированных с риском последующей азооспермии;

 - у мужчин с необструктивной азооспермией шанс выделить сперматозоиды с использованием техники TESE составляет приблизительно 60–70%; криоконсервация может быть использована для сохранения выделенных сперматозоидов для ИКСИ в количестве, позволяющем избежать дополнительной индукции суперовуляции у партнерши;

 - для инсеминации, для проведения ИКСИ спермой мужа при невозможности сдачи свежего эякулята в день проведения процедур.

 
Перед криоконсервацией показатели эякулята обязательно проверяют, обрабатывают в специальных средах для увеличения концентрации сперматозоидов, и помещают в специальный контейнер - это пластмассовая соломинка небольшого диаметра, на которой отмечают информацию о пациенте. Далее контейнер помещают в сосуд Дьюара на хранение.
 
Известно, что криоконсервация может ухудшать качество эякулята. После размораживания образца подвижность и морфология сперматозоидов могут ухудшиться, поэтому целесообразно проводить пробное размораживание, чтобы оценить показатели, и на основании полученных результатов решать, нужна ли повторная сдача эякулята и накопление замороженного материала.
Особенно это важно учитывать при планировании супругами программы ЭКО, так как резкое ухудшение показателей подвижности после размораживания может стать причиной для перевода пары в программу ИКСИ. При наличии нескольких порций замороженного эякулята, данная проблема легко решаема – эмбриолог обработает весь материал и в результате показатели могут подняться до нормального уровня.
Таким образом, криоконсервация эякулята используется при проведении процедур ВРТ, а также при наличии других факторов, ведущих к снижению фертильности мужчины, сохраняя возможность иметь собственных детей.
 
 
 
 
Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у специалистов.
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66

 

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link