18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

...Об эндоцервиците

Что такое эндоцервицит?
Эндоцервицит - это воспаление слизистой оболочки канала шейки матки. Он является одним из наиболее распространенных в патологии женской половой сферы.
Напомним, что матка располагается в малом тазу между мочевым пузырем и прямой кишкой. Она имеет грушевидную уплощенную форму и состоит из дна (верхней части, похожей на купол), массивного тела треугольной формы, цилиндрической шейки, сообщающейся с влагалищем. Цервикальный (шеечный) канал соединяется с полостью матки.
 
Что приводит к развитию эндоцервицита?
Основной причиной развития эндоцервицита сексуально-активных женщин являются возбудители инфекций, передаваемых половым путем (ИППП): трихомонады, хламидии, гонококки; их ассоциации или сочетание с условно-патогенными бактериями (стафилококки, стрептококки, кишечная флора, мико-уреаплазмы), а также с грибами и вирусами.
 
Чем опасен эндоцервицит?
Очень часто эндоцервицит осложняется цервицитом (воспалением всей шейки матки) и <эрозией> (эктопией). Последняя, как известно, является фактором риска развития рака.
Кроме этого, в результате проникновения болезнетворных микробов из цервикального канала в вышележащие отделы половой сферы, эндоцервициту часто сопутствуют ВЗОМТ: эндометрит, сальпингит, оофорит (воспаление матки, маточных труб, яичников).
В связи с этим высок риск развития внематочной беременности, бесплодия, синдрома хронической боли в тазовой области.
 
Какие симптомы (признаки болезни) имеет эндоцервицит?
При остром эндоцервиците отмечаются слизистые или слизисто-гнойные выделения из влагалища, иногда бывают тупые боли в низу живота. Наличие других жалоб обычно связано с сопутствующими заболеваниями (уретрит, кольпит, эндометрит, сальпингоофорит и др.).
Иногда эндоцервицит протекает в стертой форме с самого начала. Эндоцервицит, невыявленный или не излеченный в острой стадии, переходит в длительный хронический процесс.
Длительность течения, а также трудности в лечении этого недуга связаны с проникновением микроорганизмов-возбудителей в крипты и щели слизистой оболочки канала шейки матки, формированием инфильтратов, микроабсцессов, кист, являющихся труднодоступными для действия лекарственных средств осумкованными очагами инфекции. Имеет значение реинфекция (повторное заражение), а также наличие других заболеваний половых органов, ослабляющих защитные силы организма; поздняя обращаемость и нерациональное лечение.
 
Как осуществляется диагностика эндоцервицита?
Распознавание эндоцервицита обычно не представляет затруднений. При осмотре шейки матки при помощи зеркал определяют покраснение вокруг наружного зева цервикального канала, патологические выделения (мутные, слизистые, гнойные), наличие сопутствующей <эрозии> (эктопии). При хроническом эндоцервиците и цервиците шейка матки утолщена и уплотнена.
При микроскопическом исследовании мазков-соскобов из цервикального канала определяется повышенное количество лейкоцитов (более 20).
Объективными методами оценки состояния шейки матки являются кольпоскопия и ТВУЗИ; обязательным является лабораторная диагностика содержимого цервикального канала для выявления возбудителей заболевания. Для этого мы используем бактериоскопический, культуральный, иммунологический, молекулярно-генетический методы диагностики.
Но следует помнить, что ни один из них не обладает 100-процентной точностью для определения большинства возбудителей эндоцервицита. Поэтому для максимизации лабораторной диагностики необходимо сочетать и/или повторять исследования. Выбор методов исследования лучше оставить за врачом-специалистом в этой области, это имеет значение и с точки зрения соотношения <цена/качество> анализа.
Ведь составление правильного диагностического алгоритма является залогом адекватного и эффективного лечения.
 
Как осуществляется лечение эндоцервицита?
В случае своевременного выявления эндоцервицита при отсутствии осложнений (<эрозия>, ВЗОМТ) обычно достаточным для излечения является назначение химиопрепаратов и/или антибиотиков в соответствии с выявленной патогенной микрофлорой (этиотропное лечение).
При затянувшемся, осложненном процессе анатомические изменения в тканях шейки матки и других органов половой сферы, обусловленные хроническим воспалением, являются малодоступными для лекарственных препаратов, вводимых внутрь внутримышечно или внутривенно; нарушено питание тканей, местный иммунитет; развивается венозный и лимфатический застой, что в совокупности приводит к возникновению неконтролируемого <депо> инфекции в цервикальном канале, поэтому необходим комплексный подход, включающий, наряду с этиотропным, иммунокоррегирующее, а также рациональное местное и физиотерапевтическое лечение.

Смотрите также: Гинекология в Саратове
Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у специалиста.
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66
 
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link