18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Параректальный свищ

Хронический парапроктит (свищ прямой кишки) — хронический воспалительный процесс в анальной крипте и параректальной клетчатке с формированием свищевого хода. Пораженная крипта является при этом внутренним отверстием свища.

Хронический парапроктит, или параректальные свищи, в большинстве случаев является следствием перенесенного острого парапроктита, лечение которого проводилось несвоевременно или не в полном объеме, вследствие чего он приобретает хроническое течение. В результате образуется параректальный свищ.
 Общее состояние больных при хроническом течении парапроктита страдает мало. Очень часто болезнь протекает волнообразно, на фоне существующего свища может быть обострение воспаления в параректальной клетчатке. Это происходит при закупорке свищевого хода гнойно-некротическими массами или грануляционной тканью. При этом может возникнуть абсцесс, после вскрытия и опорожнения которого острые воспалительные явления стихают, количество отделяемого из раны уменьшается, исчезает боль, улучшается общее состояние, однако рана полностью не заживает, остается ранка не более 1 см в диаметре, из которой продолжают поступать сукровично-гнойные выделения, — это наружное отверстие свища. В некоторых случаях формируется несколько наружных отверстий свища.
 
Основной жалобой пациента с параректальным свищом является сукровичные или гнойные выделения в области промежности. Если такие выделения достаточно обильны, они могут вызывать раздражение кожи и зуд в перианальной области.   Выделения гноя или сукровицы, носят непостоянный характер, периодически свищевой закрывается, но затем вскрывается с выделением большого количества гноя.
В зависимости от локализации процесса, различают экстрасфинктерные, транссфинктерные, интрасфинктерные, ректовагинальные свища.
Наличие свища прямой кишки (особенно сложного, с частыми обострениями), может привести к деформации анального канала и промежности, рубцовым изменениям мышц, сжимающих задний проход, недостаточности анального сфинктера. Еще одно осложнение хронического парапроктита - пектеноз (рубцовые изменения в стенке анального канала, приводящие к снижению эластичности и рубцовой стриктуре). Длительное (более 3-5 лет) течение болезни может привести к озлокачествлению свища.
 
 Единственный метод лечения хронического парапроктита – это хирургический. К операции могут быть и противопоказания, например, тяжелые заболевания различных органов и систем в стадии декомпенсации. Но все же, следует помнить, что свищ можно вылечить только путем операции.
В настоящее время рекомендуется не откладывать операцию «в долгий ящик». В случае обострения парапроктита, вначале проводится его лечение и устранение гнойного воспаления. Только после этого следует приступать к операции по иссечению параректального свища.
В случае отсутствия гнойного процесса, когда имеется только инфильтрат по ходу свища, проводится противовоспалительная терапия: назначаются антибиотики, физиотерапевтическое лечение, и только потом проводится операция. При отсутствии острого процесса операция проводится в плановом порядке.
В случае стойкой ремиссии, когда свищевые отверстия закрыты, рекомендуется отложить операцию, так как в этом случае врачу будет трудно четко выделить свищ и окружающие его ткани, чтобы обеспечить радикальность вмешательства.
 
Выбор метода операции зависит от отношения свищевого хода к волокнам сфинктера прямой кишки, наличия гнойных полостей в параректалъных клетчаточных пространствах, степени развития рубцового процесса в стенке заднепроходного канала и по ходу свища.
 
Основные осложнения после операции — это рецидив свища и недостаточность анального сфинктера. Причинами рецидива могут быть как ошибки в выборе методики операции,  а также дефекты в послеоперационном ведении больного.
Хирургическое лечение краевых, подслизистых свищей прямой кишки, а также невысоких свищей приводит к стойкому излечению и не сопровождается какими-то серьезными осложнениями. При рецидивных свищах, длительно существующем воспалении, наличии затеков и рубцовых изменений в стенке кишки, сфинктере и параректальной клетчатке результаты значительно хуже.
 
Подготовил врач колопроктолог МЦ «Врачебная практика» А.А. Тонких.
 
Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у врача-колопроктолога.
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link