18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Новости

Скидки в МЦ Врачебная практика

График работы Клиники

ПН-ПТ: с 8:00 до 20:00
СБ,ВС: с 9:00 до 15:00

Стресс и низкая стрессоустойчивость как основные детерминанты бесплодия

Е.В. Белинская, О.С. Васильева

 
Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону
 
Готовность женщины к зачатию связана не только с состоянием ее репродуктивной системы, но и с ее психическим состоянием, так как существует тесная взаимосвязь психики и тела. Состояние психической сферы человека отражается на всех
физиологических процессах его организма.
На физиологическом уровне длительный стресс накладывает отпечаток на деятельность различных органов и систем, в том числе
и тех, которые отвечают за продолжение рода. Несмотря на то, что психологи выделяют большое количество причин,
которые могут вызвать бесплодие, по нашему мнению, одной из основных причин данной проблемы является подверженность стрессу и повышенная нервно-эмоциональная напряженность женщины. Целью нашего исследования было подтверждение
гипотезы о взаимосвязи повышенной нервно-эмоциональной напряженности, связанной с низкой толерантностью к стрессу, с феноменом бесплодия. Задачи исследования: изучение имеющихся теоретических данных по теме; экспериментальное исследование показателей нервно-эмоциональной устойчивости бесплодных женщин в сравнении с показателями контрольной группы.
 
В эксперименте участвовали женщины возраста 25-35 лет. В контрольную группу вошли 20 женщин, имеющие ребенка/детей, которые не испытывали репродуктивных затруднений, а в экспериментальную – 20 женщин с проблемой бесплодия. Использовались методики, измеряющие уровень нервно-эмоциональной напряженности и актуальный уровень стресса: тест Айзенка и цветовой тест Люшера.
 
Полученные нами результаты подтвердили выдвинутые гипотезы, показав, что уровень нейротизма, под которым понимается неустойчивость в стрессовых ситуациях, эмоциональная лабильность, тревожность, чувство виновности, депрессивность (тест Айзенка) и степень актуального стресса (тест Люшера) в экспериментальной группе существенно (на уровне значимых отличий, p<0.05) выше, чем в контрольной группе.
 
Мы полагаем, что организм женщины, склонной к высокой нервно-эмоциональной напряженности, отказывается от беременности, так как ему вначале необходимо решить задачи адаптации к среде. Даже в животном мире половозрелые особи не спариваются и не рождают потомство в условиях стресса, так как необходимо мобилизовать силы на переживание неблагоприятных условий среды. Между тем беременность, в особенности первая, является критическим периодом в жизни каждой женщины, сопровождающимся острыми переживаниями, существенно перестраивающими сознание женщины и взаимоотношения с миром и предъявляющими особые требования к регуляционным механизмам психики.
 
Таким образом, наше исследование подтвердило наличие высокого уровня нервно-эмоциональной напряженности/стресса у женщин, страдающих бесплодием. Действительно, если женщине свойственен хронически высокий уровень стресса, тревоги, отсутствуют модели его эффективного преодоления, то ее организм вынужден защищаться от такого критического периода жизни, каковым является беременность.
 
Целью такой защиты является необходимость сохранения целостности психики женщины, которая с высокой долей вероятности не смогла бы справиться дополнительным стрессом пренатального периода. Это указывает на важность психокоррекционной работы с бесплодными женщинами, направленной на развитие навыков саморегуляции, формирующих стрессоустойчивость.
 
Материалы
Первого Национального Форума
«Репродуктивное здоровье как фактор
демографической стабилизации»,
18-19 октября 2012г.

г. Ростов-на-Дону

 

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link