18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Новости

Скидки в МЦ Врачебная практика

График работы Клиники

ПН-ПТ: с 8:00 до 20:00
СБ,ВС: с 9:00 до 15:00

Читайте также:

Эмоционально-личностные особенности женщин с нормальной и осложненной беременностью

     О.К. Труфанова

     Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону
 
    Современная женщина включена в ситуацию конкуренции с мужчинами в процессе построения своей карьеры. Высокий темп жизни, потоки быстро меняющейся информации, непрерывный процесс постановки и решения новых задач, готовность действовать и рисковать, активность внутренней позиции – все это требует от женщин мужского паттерна реагирования и поведения. Такая трансформация поведения влечет за собой как позитивные, так и негативные последствия. К последним можно отнести влияние эмоционально-личностных особенностей современной женщины на отношение к вынашиванию и рождению ребенка. Медицинские исследования показывают, что особенности психического состояния женщин в период вынашивания могут быть причиной серьезных осложнений беременности: угроза выкидыша, преждевременные роды, а также другие акушерские осложнения (Мазурова, Хамошина, 2001; Васильева и др., 2003).
 
Целью проведенного эмпирического исследования явилось выявление различий эмоционально-личностных особенностей женщин с физиологически   нормальной   и   осложненной   беременностью.   Объектом исследования стали первородящие беременные женщины (57), которые были разделены на 2 группы – экспериментальную (осложненная беременность) и контрольную (нормальная беременность). Средний возраст – 24,6 года. В качестве гипотез выступали следующие предположения: выраженность определенных эмоционально-личностных особенностей может служить психологической предпосылкой осложнений беременности; осложнения   беременности   могут   носить   характер   психосоматических расстройств.
В исследовании использовались следующие методики: СМИЛ, шкала личностной и ситуативной тревожности Спилбергера в адаптации Ханина, Торонтская шкала алекситимии (выявляет снижение способности выражать и идентифицировать эмоции как фактор склонности к психосоматическим расстройствам), Гиссенский опросник соматических жалоб. Опросник предназначен для выявления психосоматических расстройств. Он включает 4 основные шкалы и 1 дополнительную: истощение – характеризует субъективное представление человека о наличии\потере жизненной энергии и о потребности в помощи; желудочные жалобы – отражает выраженность психосоматических жалоб на ЖКТ; ревматический фактор – субъективные страдания, носящие алгический или спастический характер; сердечные жалобы – свидетельствует о приписывании себе несуществующих жалоб с целью привлечь к себе внимание и обратиться за помощью у людей без сердечно-сосудистых заболеваний; давление жалоб – отражает интенсивность эмоционально-окрашенных жалоб по поводу состояния физического здоровья.   
 
Статистическая обработка результатов производилась с помощью t-критерия Стьюдента и корреляционного анализа Пирсона.
 
Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы.
Женщины с осложненной беременностью достоверно отличаются от женщин с физиологически нормальной беременностью следующими 
эмоционально-личностными особенностями: высоким уровнем ситуативной и личностной тревожности; выраженной алекситимией; повышенным уровнем   психической   дезадаптации;   ипохондричностью   и  депрессивностью; высокой интенсивностью  соматических жалоб. 
   Давление жалоб положительно коррелирует с такими личностными особенностями, как ипохондричность, депрессивность, психастеничность, паранойяльность, алекситимия и тревожность.
Полученные данные позволяют расценить наплыв жалоб как проявление психосоматических расстройств. 
Материалы
Первого Национального Форума
 «Репродуктивное здоровье как фактор
демографической стабилизации»
18-19 октября 2012г.
г. Ростов-на-Дону
 

 

 

 

 

 

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link