18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Новости

Скидки в МЦ Врачебная практика

График работы Клиники

ПН-ПТ: с 8:00 до 20:00
СБ,ВС: с 9:00 до 15:00

Читайте также:

О применении вспомогательного хетчинга в программах ЭКО/ИКСИ

Благоприятный исход лечения бесплодия методом ЭКО зависит от множества факторов, немаловажным из которых является способность эмбриона имплантироваться в эндометрий матки. На имплантацию зачастую влияет не только его качество, но и состояние защитной двухслойной оболочки (она называется zona pellucida – блестящая оболочка, толщина которой составляет 13 – 15 мкм), так как чтобы  имплантироваться в матку, бластоциста (эмбрион на 5-6 день развития) должна разорвать данную оболочку – именно этот процесс и называется хэтчинг (хетчинг) – «вылупление», (рис.1, 2).

 
Рис. 1. Начало «вылупления» бластоцисты.
 

 

Рис. 2. Естественный хетчинг бластоцисты.
а-прорванная оболочка, б-«вылупившаяся» бластоциста
 
Предполагается, что проблемы с хэтчингом частично могут объяснить, почему у некоторых супружеских пар не наступает беременность. Например, учеными установлено, что у пациенток старшего репродуктивного возраста оболочка становится более плотной и менее эластичной, что значительно затрудняет естественный хетчинг эмбриона, но нет литературных данных, что он имеет преимущества для пациенток молодого возраста в программах ЭКО.
Поэтому учеными в начале 90-ых гг. было разработано искусственное подобие хетчинга, которое так и назвали – вспомогательный хэтчинг – истончение блестящей оболочки эмбриона с целью облегчения выхода бластоцисты перед имплантацией. Обычно проводится на 2-4 сутки, и ни в коем случае на стадии бластоцисты (5-6 сутки).
 
Показания к хетчингу:
·        возраст пациентки (старше 38)
·        многочисленные (более 3) неудачные попытки ЭКО
·        толстая или плотная блестящая оболочка
·        повышенный базальный ФСГ
·        курение пациентки
·        перенос замороженных эмбрионов.
·        пациентки или пары с необъяснимым (идиопатическим) бесплодием
Есть научные данные, что у эмбрионов, полученных в лечебных циклах ЭКО, может изменяться плотность или толщина оболочки, что может вызывать невысокую частоту имплантации. Также было отмечено, что нет прямой зависимости между толщиной и плотностью блестящей оболочки. Считается, что зона пеллюцида, средняя толщина которой превышает 18 нм, имеет повышенную плотность и установлено, что данный показатель зависит и от длительности стимуляции овуляции.
Однако необходимо помнить, что оболочка яйцеклетки является защитным барьером для эмбриона, и процедура хэтчинга может повредить эмбрион. Поэтому окончательное решение о необходимости проведения данной процедуры принимается индивидуально для каждой пациентки на основе анализа конкретной ситуации совместно врачом и эмбриологом.

Виды вспомогательного хетчинга. 
Механический хэтчинг, (рис. 3) заключается в следующем: эмбрион удерживается микропипеткой, оболочка прокалывается специальной микроиглой под углом, чтобы не повредить клетки эмбриона. Затем той же иглой делают второй прокол оболочки под углом к ​​первой. Эти проколы снижают плотность оболочки, облегчая проклевывание. 
                     
Рис. 3 Механический хетчинг.
Стрелка указывает на рассечение оболочки.
 
Химический хэтчинг. В этом случае так же удерживают эмбрион на специальной микропипетке, но вместо механической иглы используют специально разработанный кислый раствор Тироде. На оболочке эмбриона выбирают наиболее подходящее место и наносят каплю разъедающего раствора. Когда оболочка начинает растворяться, раствор отсасывают, чтобы прекратить локальное истончение оболочки, (рис. 4). После этой процедуры эмбрионы несколько раз отмывают, чтобы удалить остатки раствора. 
 
 
     
Рис. 4 Химический хетчинг, указано место истончения оболочки.
 
Лазерный хэтчинг.  Современным методом является использование лазерного луча, что позволяет сделать высокоточный надрез необходимого размера. Процедура не имеет никакого отрицательного влияния на сам эмбрион. Лазерный хэтчинг (рис. 5), делается только эмбрионам, предназначенным для переноса. Для этого эмбрион фиксируется микропипеткой и высокоточным лазером делается небольшое отверстие в наружной части его оболочки. После этого культивирование эмбрионов продолжается в обычном режиме до момента переноса.
 
  
 
Рис. 5 Лазерный хетчинг. Стрелками указано место истончения.
 
Общепризнанно, что, несмотря на то, что хэтчинг давно стал обычной  микроманипуляцией, применять его всем пациентам нецелесообразно. Эта методика, впрочем, как и все остальные, хорошо работает, если есть показания.
 
 
 
 
Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у специалистов
нашего медицинского центра в Саратове
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66

 

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link