18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Читайте также:

Парапроктит

Острый парапроктит — серьезное и весьма распространенное заболевание, представляющее собой острое гнойное воспаление тканей окружающих прямую кишку. Это заболевание считается одним из самых частых среди проктологических, наряду с геморроем и анальными трещинами.
 
Острый парапроктит чаще наблюдается у мужчин, преобладающий возраст – 20-60 лет. Ведущее значение имеет внедрение инфекции в параректальную клетчатку из просвета прямой кишки вследствие нагноения анальной железы или в результате повреждения ее слизистой оболочки. Через протоки желез, расположенных в области заднего прохода, инфекция из просвета прямой кишки проникает в окружающие ткани. Развивается воспаление, формируется гнойник. Размеры и расположение гнойника могут быть различными. Гнойник может находиться как непосредственно под кожей промежности, так и глубоко между мышцами промежности и ягодиц.
Предрасполагающими факторами возникновения гнойного процесса являются: ослабление местного и гуморального иммунитета вследствие острой или хронической инфекции (ангина, грипп, сепсис); сосудистые изменения при сахарном диабете, атеросклерозе; функциональные нарушения (запор, понос); наличие хронических и острых заболеваний аноректальной области (геморроя, анальной трещины и т. д).
 
Заболевание, как правило, начинается остро. Появляется нарастающая боль в прямой кишке, промежности или в тазу, сопровождающаяся повышением температуры тела и ознобом. В области заднего прохода заметно ограниченное покраснение, отечность и болезненность при ощупывании. При отсутствии лечения в течение нескольких дней нарастает температура, боли усиливаются, отмечаются задержка стула.  Степень выраженности симптомов острого парапроктита зависит от локализации воспалительного процесса, распространенности его, характера возбудителя, реактивности организма.

Самые грозные осложнения острого парапроктита – распространение воспаления на клетчаточные пространства таза.  В этом случае кишечное содержимое попадает в параректальную клетчатку и открывается возможность широкого распространения инфекции. Такие осложнения, как правило, возникают при запоздалом обращении к врачу пожилых, ослабленных больных, при наличии сахарного диабета, сосудистых расстройств и т.п. При позднем обращении больных и при несвоевременно выполненной операции возможно развитие гнилостного процесса на фоне парапроктита, начавшегося как банальный.

Лечение парапроктита только хирургическое, сразу же после установления диагноза. Основные задачи операции — обязательное вскрытие гнойника, дренирование его, поиск, нахождение и ликвидация пораженной крипты и гнойного хода.
После хирургического лечения возможно несколько  исходов заболевания: – выздоровление;
 – формирование свища прямой кишки;  – развитие рецидивирующего парапроктита с более или менее частыми обострениями воспалительного процесса. При своевременно и правильно выполненной радикальной операции (экстренно или в отсроченном порядке) прогноз благоприятный.
Острый парапроктит является сложным, опасным и тяжелым заболеванием, требующим своевременной диагностики и квалифицированного лечения. Парапроктит не проходит самостоятельно как насморк.  Если больной во время не обратился за медицинской помощью, то по истечении времени даже интенсивное медикаментозное лечение может не спасти жизнь больному. Острые парапроктиты не редко заканчиваются летальными исходами. При появлении первых признаков заболевания или дискомфорта в области заднего прохода необходимо срочно обратиться к хирургу или проктологу.
 
Подготовил врач проктолог МЦ «Врачебная практика» А.А. Тонких.
 
Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у специалиста.
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link