18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Читайте также:

Что такое сахарный диабет?

 Слово «диабет» в переводе с греческого означает «проникать сквозь», это название болезнь получила из-за усиленной потери жидкости с мочой, что когда-то считалось основным симптомом диабета. Диабет был описан ещё в древнейшем медицинском документе, древнеегипетском «Папирусе Эберса», датируемом 1550 годом до н.э. Примерно в то же время индийские целители заметили, что моча больных диабетом привлекает мух, и исследуя это явление обратили внимание, что она сладкая на вкус. Отсюда они сделали вывод, что диабет возникает из-за неумеренности в еде и употреблении вина.

При сахарном диабете нарушен обмен веществ, вследствие недостаточного образования собственного инсулина (диабет первого типа или тип I), или нарушения его действия на ткани (диабет второго типа или тип II). Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе.
Инсулин - белковая молекула, состоящая из двух аминокислотных цепочек, он играет важнейшую роль в обмене веществ человека. Биологическое действие инсулина заключается, прежде всего, в обеспечении возможности усвоения клетками глюкозы. Глюкоза используются для получения энергии, без которой органы и ткани не смогут выполнять свои задачи (например, мышцы не будут сокращаться). Наряду с этим, инсулин способствует поступлению в клетки аминокислот, являющихся строительным материалом для белковых молекул, т.е. инсулин вызывает и накопление белка в организме. Инсулин также сберегает и накапливает жир в организме. Другими словами, инсулин является анаболическим гормоном, то есть гормоном, обеспечивающим синтез сложных молекул из более простых с накоплением в этом процессе энергии.
Существует много определений сахарного диабета, начиная с древних времен и по сегодняшний день. В общих чертах, сахарный диабет, это состояние хронически повышенного сахара крови (СК) или состояние хронической гипергликемии.
 
 
Классификация сахарного диабета проводится на основе классификации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эта классификация менялась с годами по мере трансформации взглядов на природу сахарного диабета. Имеются следующие типы сахарного диабета:
  1. Сахарный диабет 1 типа (СД1).
  2. Сахарный диабет 2 типа (СД2).
  3. Диабет беременных
  4. Другие специфические типы диабета
Диабет 1 типа
Организм людей с первым типом диабета не производит инсулин, и им требуются уколы инсулина для поддержания уровня сахара в крови.
Чаще всего, диабет первого типа проявляется в возрасте моложе 20 лет, но может быть обнаружен и в любом другом возрасте.
Диабет 2 типа
Организм больных диабетом второго типа продолжает выработку инсулина, но иногда выработка инсулина значительно снижается. Объем инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, недостаточен для нормального функционирования организма или же сам организм не может распознавать и использовать этот гормон надлежащим образом. Если инсулина недостаточно или он не используется организмом, глюкоза не может попасть в клетки организма.
Наиболее тяжелыми последствиями диабета второго типа являются слепота, ампутации нетравматического характера, а также хроническая почечная недостаточность. Диабет второго типа чаще всего выявляется у людей старше сорока лет, тех, кто страдает от излишнего веса.

Диабет беременных

Гормональные изменения во время беременности могут также влиять на выработку организмом инсулина. Данное состояние называется гестационным диабетом и случается примерно у 4% беременных женщин.
К группе риска по развитию диабета во время беременности относятся женщины старше двадцати пяти лет, те, кто имел до беременности лишний вес, а также имеют в роду больных диабетом.
Во время беременности обязательно следует следить за уровнем сахара в организме, чтобы выявить диабет на ранее стадии развития и обеспечить надлежащее лечение. При его отсутствии, значительно повышается риск развития осложнений у будущей матери и новорожденного ребенка.
Чаще всего, уровень сахара нормализуется в течение полутора месяцев после рождения ребенка. Но следует учитывать, что такие женщины имеют в будущем повышенный риск заболевания диабетом второго типа.
 

Симптомы диабета первого типа:
- Сильная жажда
- Усиленный голод
- Сухость во рту
- Учащенное мочеиспускание
- Необъяснимая потеря веса
- Усталость, слабость
- Снижение зрение
- Одышка
- Потеря сознания (в редких случаях)
 
 
 
 
Симптомы диабета второго типа:
- Медленное заживление ран и порезов
- Зуд кожи
- Грибковые инфекции
- Покалывание в области конечностей
 

Усталость: При диабете, организм человека плохо выполняет свои функции, и зачастую неспособен использовать глюкозу для производства энергии. Организм переключается на метаболические жиры, частично или полностью, в качестве источника энергии. Этот процесс требует от организма использования большего объема энергии, в результате чего человек чувствует постоянную усталость и слабость.
 
Необъяснимая потеря веса: Организм людей, страдающих диабетом, неспособен перерабатывать большую часть калорий из той пищи, которую они потребляют. Потеря сахара и воды с мочой, а также сопутствующее обезвоживание организма, также способствует потере веса.
 
Чрезмерная жажда (полидипсия): Человек, страдающий диабетом, имеет повышенный уровень сахара в крови, что заставляет почки функционировать не надлежащим образом и плохо профильтровывать мочу. С мочой выводится излишек сахара, мочеиспускание учащается, а, следовательно, увеличивается потребность организма в жидкости.

Учащенное мочеиспускание (полиурия): Другим способом, благодаря которому организм старается избавить от чрезмерного уровня сахара в крови, является выброс сахара в мочу. Именно поэтому учащается мочеиспускание.

Постоянное чувство голода (полифагия): Если организм ожжет, он вырабатывает больше инсулина для того, чтобы справиться с избыточным уровнем сахара в крови. Одной из функций инсулина является стимуляция чувства голода, поэтому человек испытывает постоянную потребность в еде.
 
Медленное заживление ран: Повышенный уровень сахара в крови предотвращает образование белых кровяных клеток, которые важны при защите организма от бактерий и вирусов. При недостаточном количестве белых кровяных клеток, организм начинает медленнее реагировать на заживление ран. Кроме того, диабет препятствует нормальной циркуляции крови и других полезных веществ в организме человека.
 
Инфекции: Некоторые виды инфекций, такие как инфекции мочеполовых путей, кожные инфекции, могут быть результатом ослабленной иммунной системы человека. Иммунитет ослабляется из-за своего подавления диабетом.
 
Но все эти симптомы появляются только тогда, когда уровень глюкозы в крови становится очень большим, более 10 ммоль/л. При сахарном диабете 2 типа в течение нескольких лет повышенный уровень глюкозы крови может и не достигать таких высоких значений. Это связано с тем, что дефицит инсулина при этой форме диабета нарастает медленно и в первые годы его вполне хватает для поддержания глюкозы на умеренно повышенных цифрах, не достигающих 10 ммоль/л. В этом случае никаких из вышеуказанных симптомов диабет не вызывает. И обычно, до поры до времени, диабет оказывается не диагностированным (скрытым) или выявляется случайно при диспансерном обследовании или при обследовании по другой, не связанной с диабетом причине.
Вместе с тем, нужно заметить, что даже умеренно повышенный уровень глюкозы крови очень вреден для здоровья – он хотя и медленно, но верно поражает сосуды при диабете, как крупные (атеросклероз) так и мелкие сосуды глаз (слепота), почек (почечная недостаточность) и нервов (диабетическая нейропатия). Отсюда очень важна своевременная диагностика сахарного диабета, на самых ранних его стадиях.
 
В отличие от СД2, для дебюта СД1 характерно быстрое ухудшение самочувствия и более выраженные симптомы обезвоживания организма. В этом случае необходимо срочно назначить препараты инсулина. Иначе быстро нарушаются обмен веществ, что может привести к угрожающему жизни состоянию – диабетической (кетоацидотической) коме. Ключевую роль в развитии этой комы играет нарушение жирового обмена. Из-за недостатка инсулина организм начинает использовать запасы энергии, находящиеся в жировых депо. Большое количество “жира” выходит в кровь и часть его в печени превращается в кетоновые тела, которые попадают в кровь и оказывают токсическое действие на организм. Развивается кетоацидотическая кома (“кето” – от слова «кетоновые», а «ацидотическая» - обозначает, что кровь становится кислой).
Обязательно следите за уровнем сахара в крови, при обнаружении каких-либо симптомов обязательно обратитесь к врачу.

                                                    Подготовил Калашников В.А. - врач-эндокринолог МЦ "Врачебная практика"

 
Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у специалиста.
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66

 

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link